карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:28

Электронная библиотека

 

 

ОТВЕТЫ
по вопросам для собрания материалов Историко-статистического описания Тульской Епархии
составленные:
Веневского уезда, села Городенца, Одигитриевской Пресвятой Богородицы церкви
Священником Иоанном Алексеевым Мячиковым

ГАТО Ф.511 Оп.2 Д.21
1858 год

1. Когда построена Церковь, по древности постройки не известно. Надписей на каменьях, досках, крестах, а равно и надписей на Антимисах древних, ей Освящение не находится. Предания народные извещают, что она построена около двух Сот лет, а положительно никто не знает.

2. Пристройки оной Церкви не было, кроме распространения Арок из Трапезы в Настоящую. Окон Северных и Южных, дверей в Алтарь - это также известно по преданию покойных предместников, Старцев, Священно служителей.

3. Как постройка, так и Храмостроитель не известны.

4. Церковь по древней ея Архитектуре, тоже стены по величине и тяжеловесности кирпича предполагать надобно, что она действительно построена до 1700 года. Мастер и Архитектор строившие оную, и, случай по какому выстроена, не известны.

5. Антиминсы, как в Настоящей, так и в Пределе Чудотворца Николая, Освящены в 1791 году Преосвященным Афанасием, Епископом Коломенским и Тульским.

6. Настоящей постройки Церковь имеет вид квадрата, одноэтажная. С Северной стороны с Пределом Чудотворцем Николаем. Снаружи оной обведен Карниз с глухими арками, поддерживаемый по углам глухими колонами. Кровля на Сводах Церкви: в Трапезе дуговая на два ската, а в Настоящей на четыре ската, покрыта железом-листами кованными, выкрашенная зеленою краскою в медянке; равно также крыша на Пределах: кровля железная и выкрашена. Церковь внутри устроена в виде квадрата, с девятю Голосниками (Ку… вделанные в стенах с отверстиями). Алтарь от Храма отделен каменною стеною с тремя пролетами для дверей: Царских, Северных и Южных. Алтарь устроен в виде полуциркуля. Трапеза устроена в виде палатки, отделенною от Настоящей пролетною Аркою; тоже внутри расположение и Предела. Оная Церковь о пяти главах: четыре размещены по углам Церкви, а пятая, большея-поставлена на … фонаря. Шестая на Пределе, две на Алтаре маленьких, всех восемь, а девятая на колокольне. Все они круглые, шарообразные, прежде покрыты были черепицею, но оная осыпалась за ветхостью и теперь по кирпичу обиты железом и выкрашены под цвет небесный со звездами. Кресты на оных главах железные, выкрашены; осьмиконечные, укреплены в главах, и сверх того еще поддерживаются цепями железными, прикрепленными к главам. На всех оных Крестах, у подножия, представлены в виде полулуния, а на верху Креста большей главы изображена Корона.

7. Предметы в сем пункте не относятся к древности; Стена над Престолом, Плащаница и прочее устроены не так давно.

8. Настоятельских мест, Хоров не было.

9-11. Сеи пункты не представлены, ни каких достопримечательностей и древних достопримечательностей.

12-14. Колокольня, равно как и Церковь, когда и кем построена не известно. Приделана к Трапезе, о двух ярусах, зданием старою. Возведена до окон колоколов квадратная, а от оных, второй ярус круглый; фонари на оной с пролетами. Глава также обита по кирпичу железом, выкрашена. Крест на Главе, также водружен и прикреплен как и на Церкви. Колокола на оной вылиты не так давно.

15-17. Часовен старинных, Памятников на кладбище и просто при церкви нашей нет.

18. Постенного писания и изображений стенных не находится.

19. Равно старинных икон в Иконостасе, Алтаре и Икон Жалованных от Царей и Князей, и от Святителей нет.

20. Чудотворных и явленных Икон нет.

21. Древних также не находится.

22. Евангелие большое, издания 174(1) года, подданное в Церковь помещиком Засецким, достойна замечания: Оклад на нем серебряный, чеканной работы, выбитой по Книге. Изображения на лицевой стороне имеются: Воскресение Христова и четырех, по углам, Евангелистов, с узорчатым серебряным тиснением. На оборотной стороне также обито серебром с изображением Креста с терновым венцом и прочих мучительных Спасителя орудий. По углам помещены исподники, род не больших … ножек медвежьих, литых посеребренных, на которых полагается Евангелие. У досток Евангелия Застежки литые серебряные, весом оные с Книгою в тридцать фунтов.

23. На Иконах древних металлических привесок: как то Крестов, Панагий, Монет, Перстней и прочего нет.

24. Оловяных, деревянных и каменных сосудов не находится.

25. Равно и Кадил, лет за полтораста, Кодильниц, подсвечников, лампад, паникодил и прочего нет.

26. Старых Рипид (лет за шестьдесят), Посохов Святительных, Митр и Шапок Настоятельских, Панагий и прочих предметов древности в нашей Церкви не находится.

27-29. В сих пунктах вещей замечательных по древности, в нашей Церкви, так же не находится.

Веневского уезда села Городенца Священник Иоанн Мячиков

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"