карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:00

Электронная библиотека

 

 

Дело о разрешении веневскому предводителю дворянства статскому советнику Похвисневу вести переписку с Эдинбургским нагорным обществом сельского хозяйства, 1847

ГАТО Ф.90 оп.1 т.26 д.20815

(ЛЛ.1-2об.)

Ваше превосходительство!

    В прошлом 1846 году англичанин Лонглас, арендующий у графа Василия Александровича Бобринского землю неподалеку от моего имения, просил меня приказать своим мастерам сделать модель русской сохи и бороны для доставления в Англию, как редкость. Приказав сделать таковые модели, я счел не лишним препроводить к нему при письме, в коем исчислил все её преимущества на мягких почва (подобно нашим) пред улучшенными инструментами, приноровив оную к английскому хозяйству в случаях, где русская соха с пользою может быть употреблена. Так как один человек с лошадью при помощи нашей сохи обрабатывает в день огромное количество земли, невероятное для тех, которые употребляют плуги, то я счел не линим также присоединить к оному описанию о правах наших владельческих крестьян, о бдительном надзоре Правительства в ограждении оных прав, об обеспечении их продовольствия в случаях неурожая и тем доказал, что состояние наших крестьян в нынешнее время отнюдь не хуже великобританских. Все это вместе с моделями было доставлено вышеозначенным англичанином Лонглансом в оригинале чрез одного сменщика г-на Дрезделя, живущего в Глоскау, в Единбургское нагорное общество сельского хозяйства.

   Ныне я получи от секретаря вышеозначенного Общества письмо, в коем Общество благодарит меня за доставленные модели, а также и описание, прося при том продолжать переписку. Из письма видно, что при оном была приложена газета, заключающая в себе протокол того заседания, в коем представлены модели (но газета сия до меня не дошла); а потому, доведя о сем до сведений Вашего Превосходительства, имею честь покорнейше просить Вас исходатайствовать мне дозволение о продолжении переписки с вышеозначенным Обществом чрез Министерство Внутренних Дел.

   Примите уверение истинного почитания и совершенной преданности, с коими имею честь быть, Ваше Превосходительство.

 Милостивой Государь
Покорнейший Слуга
Дмитрий Похвиснев

 

Апреля 21 дня
1847 года

 

(ЛЛ.3-3об.)

Копия
(перевод с английского)

Нагорное Общество Шотландского Сельского
Хозяйства Единбурга. 6 Площадь Альберта.

10 фев. 1847

    Милостивый государь!

   Директоры Нагорного Общества Сельского Хозяйства Шотландии поручили мне сообщить Вам совершенную их признательность за модели русской сохи и бороны, доставленные Вами в вышеозначенное Обществ чрез г-на Дрезделя, живущаго в Глоскау, равно за весьма любопытное описание, приложенное при оных моделях. Модели, согласно желанию Вашему, помещены в Музеум Общества, и я имел удовольствие представить и читать Ваше описание многочисленному собранию. Общество надеяться, что и далее Вы продолжите с ним Вашу весьма занимательную переписку. Я почту также себя счастливым, если Вам угодно будет удостоить меня Вашей перепиской относительно земледелия и вообще зоологии Вашей страны, по коей я много путешествовал по сему предмету.

 

Имею честь быть,
Милостивый Государь,
Ваш покорнейший слуга,
J. Hall Maxwell

Секретарь общества

 

Г-ну Похвисневу, предводител в Тульской губернии и проч.

NB. При сем прилагаю нумер газет с протоколом заседания.

 

Примечание: МВД разрешило переписку с Обществом Похвисневу напрямую.