карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:35

Электронная библиотека

 

 

Дело о квартировании воинских частей в уездах
 Тульской губернии за 1846 год

ГАТО Ф.90 оп.1 т.25 д.19921
фрагменты

 

(ЛЛ.34-35об)

Господину исправляющему должность Военного Губернатора города Тулы и Тульского гражданского губернатора

Веневского городничего

Рапорт

   В следствие предписания Вашего Превосходительства от 17 декабря №15601 и приложенного при оном маршрута следования батарей 16 и 18 Артиллерийской бригады, и так как видно из поступленного в Веневскую квартирную комиссию 16 Артиллерийской бригады командующего батарейного №1 батареи штабс-капитана Яновского отношения от 16-го сего декабря за №982, в коим просит о сделании распоряжения о назначении к отводу квартир с положенным отоплением и освещением. Таковых батарейного командира почину полковника Жеглова (?) четырех обер офицеров и назначенных 246. … нижних чинов но как в городе Веневе всех состоит домов 419, из числа коих исключить 74 дома по разным законным уважительным причинам, а именно принадлежащих духовенству, церковному старосте, головы, бургомистров, ратманов,  других совершенно бедных лиц. Затем остается … … от квартирной повинности не имевши никакого уже свободного … 345. Из коих теперь занимаются штаб и обер офицерами квартир 12, нижними чинами веневской инвалидной команды 160 и полицейской 14. Что и составляет в расход из 345, 186, остается не занятых к заселению как для обер офицеров, так и для нижних чинов 159 квартир. А потому размещением означенной бригады для города будет затруднительно и обременительно, о чем Вашему Превосходительству донести честь имею и покорнейше прошу Ваше Превосходительство: так как в близости города менее четверти версты находятся четыре небольших подгородных слободы о расположении части нижних чинов оной батареи в означенных слободах, для облегчения жителей города, на что имею честь ожидать от Вашего Превосходительства в начальническом распоряжении предписания.

Городничий Гейдеке

26 декабря 1846 года

 

(ЛЛ.94, 94об)

Военному Губернатору города Тулы и Тульскому гражданскому губернатору господину генерал-майору и кавалеру Муравьеву

Командующего 16-ю Артиллерийскою бригадою
 полковника Жеглова

Рапорт

   С прибытием батарей командуемой мною бригады для квартирования во вверенную управлению Вашему Тульскую губернию, гг. батарейные командиры встретили большие затруднения в размещении нижних чинов в городах: Веневе, Епифани и Богородицке, в том, что с помещением батарей в означенных городах в полном их составе, будет весьма стеснительно как для воинских чинов, так и для самых обывателей означенных городов.

    Донося о таковом неудобстве Вашему Превосходительству, имею честь покорнейше просить не оставить Вашим предписанием Веневскому, Епифанскому и Богородицкому Земским Судам о размещении нижних чинов в смежных с означенными городами слободах, в коих по неимению в городах удобных конюшен не оставить дать тем судам предписания, о помещении и артиллерийских лошадей, а равно и по уездам принадлежащим означенным городам, в Веневском для батарейной №1, в Епифанском для батарейной №2 и Богородицком для легкой №1 батарей, чем самым весьма облегчатся жители поименованных городов, от стеснительности в несении постойной повинностей. О последующем же Вашем распоряжении не оставить почтить меня предписанием.

Полковник Жеглов

24 января 1847 года

 

(ЛЛ.108, 108об)

Господину исправляющему должность Военного Губернатора города Тулы и Тульского гражданского губернатора

Веневского городничего

Рапорт

   В дополнение рапорта моего от 26 декабря за №173 имею честь донести Вашему Превосходительству, что так как 16-й Артиллерийской бригады №1 батарея ныне квартирующая в вверенном мне городе, кроме 5-ти обер офицерских, одной штаб офицерской квартир занимают еще 16-ть помещений, и беспрестанно проходят рекрутские партии весьма отяготительно для бедного города, а потому я осмеливаюсь просить Ваше Превосходительство войти в положение бедных жителей притерпевших большое бедствие от сильнейшего пожара 1834 года, которые и ныне еще не в силах уплатить заимствованную ими на устройство домов сумму, поставить милостивым вашим Начальническим распоряжением о помещении 76-ти строевых лошадей оной батареи в подгородных слободах состоящих в смежности с городом, где оные весьма удобно могут разместиться, что будет большим облегчением для жителей, на что в разрешении буду ожидать Вашего Превосходительства начальнического предписания.

Городничий Гейдеке

10 февраля 1847 года

 

(ЛЛ.110, 110об)

Военному Губернатору города Тулы и Тульскому гражданскому губернатору господину генерал-майору и кавалеру Муравьеву

Командующего 16-ю Артиллерийскою бригадою
полковника Жеглова

Рапорт

   Рапортом от 24 числа прошлого генваря месяца с №115, я имел честь просить покорнейше Ваше Превосходительство об учинении распоряжения к помещению артиллерийских лошадей, состоящих в батареях командуемой мною бригады по удобным и охранительным от стужи конюшням, но как означенные лошади расположенной в г.Веневе батарейной №1 батареи этой бригады, находятся и до сего времени расположенными по обывательским постоялым дворам, каковые обыкновенно устраиваются с одними только крышами, без всяких по сторонам их защищений, от чего лошади те неизбежно претерпевают изнурние от стужи, неминуемо подвергающей болезням, то я доводя обстоятельство это до сведения Вашего Превосходительства, вторично имею честь покорнейше просить не оставить Вашим предписанием Веневскому градскому начальству, о понуждении к скорейшему устройству или отводу других о точному смыслу 1488 статьи 1-ой книги 10 тома Свода Военных Постановлений, удобных, теплых и хорошо защищенных конюшен, или сараев.

Полковник Жеглов

17 февраля 1847 года

 

(ЛЛ.215-218 с оборотами)

Милостивый государь,
Николай Николаевич!

   Объехав батареи вверенной мне дивизии, в Тульской губернии расположенные, имею честь уведомить Ваше Превосходительство, о мнении моем, какие меры нужно принять для доставления оных необходимого помещения.

16-й Артиллерийской бригады

   1-ое. Легкой №2 батареи город Тула. С удовлетворением батареи от квартирной комиссии деньгами, по два рубля в месяц на каждого нижнего чина, и на все прочие хозяйственны помещения, отопление и освещение, при благоразумной распорядительности и бережливости с некоторым в зимние месяцы от уезда пособием расквартированным в оном, незначительного числа нижних чинов, признаю возможным обеспечить изрядное продовольствие людей и самое размещение батареи; но ей не достает лишь хорошо устроенных конюшен, что совершенно необходимо, ибо от весьма дурного помещения во всех батареях лошадей, зимою открылись между ними повальные простудные болезни, едва лишь ныне проходящие, возобновление коих может иметь самые гибельные последствия, почему покорнейше прошу Ваше Превосходительство елико возможно ускорить распоряжением об устроении как в Туле, так и других местах удобного размещения лошадей и в видах пользы службы обязать меня согласием Вашим на перевод из г.Тулы в г.Епифань 2-й легкой и обратно оттуда в Тулу 2-й батарейной батареи; сим согласно видам Вашего Превосходительства несколько облегчиться повинность постоя г.Епифани, Тула же немногим более отягощена будет. В отношении же устройства батареи и самых служебных отношений, таковое перемещение я с моей стороны признаю необходимым.

   2-е. Легкая №1 батарея г.Богородицк. По скудности помещений и крайне неудовлетворительному от жителей продовольствию нижних чинов, есть конечно самое менее удобное место для квартирования войск, не менее того убежденный в содействии Вашего Превосходительства и в способах города, имеющего достаточные оброчные статьи и значительный общественный лес, я надеюсь что все встречавшиеся по ныне невыгоды в скором времени устранены будут, для чего лишь покорнейше прошу распоряжения Вашего об отводе для командира батареи пристойной квартиры, как Вы уже ему и обещали, в доме бывшего в сем году рекрутского присутствия, об устроении общих конюшен, к чему с большею удобностью обращены быть могут: дом и сарай занимающийся почти упраздненного почтового станцией, переведя оставшуюся часть оной в гораздо меньшее помещение, занять дом под ездовых и переделать сараи в конюшни, для чего потребуется незначительное число лесу.

   Приходящий в упадок, к крайнему сожалению, общественный дом (бывший полковой лазарет), необходимо для пользы самых жителей поспешнее исправить. Дом сей с принадлежностями мог бы частью удовлетворять необходимым заведениям батареи и можно бы было перевести в оной, в облегчение г.Епифани, отделение бригадного лазарета ныне там находящегося.

   Кирпичными сараями для помещения артиллерии городское общество располагать не имеет права, как принадлежностью нескольких частных лиц. С пожертвованием по распоряжению Вашему из общественного леса незначительного числа материала и из уезда соломы, распоряжением командира батареи и трудами мастеровых оной, легко и скоро может быть устроен хороший артиллерийский сарай. За тем оставалось бы самое важное: продовольствие нижних чинов. Я уверен, что объявление городничему, голове и исправнику воли Вашего Превосходительства, дабы жители были радушнее к войскам – было бы достаточно мерою к улучшению и сего предмета.

   3-е Батарейная №2 батарея г.Епифань. По достаточному положению жителей города и весьма близких пригородных слобод для продовольствия нижних чинов, лучше всех прочих городов, артиллерией в Тульской губернии занимаемых и по тому не смотря на все невыгоды размещения батареи, переменить оной на более еще отдаленный от г.Москвы г.Ефремов не находя полезным, признаю возможным и удобным как для пользы службы так и в облегчение г.Епифани, потерпевшего недавно от незначительного пожара, перевесть из онаго в г.Тулу 2-ю батарейную батарею, а из г.Тулы в г.Епифань 2-ю легкою батарею, тогда оный будучи облегчен почти одной третью постоя по значительному числу достаточных жителей может удобно разместить одну легкую батарею, в особенности если будут приняты строгие меры, дабы отправление постоя натурою лежало равным образом и на богатом классе жителей, и что бы при исполнении предписания данного уже Вашим Превосходительством Городничему, размещение лошадей батареи по три, а по необходимости по две было сделано в удобно устроенных конюшнях достаточных жителей; сею мерою лошади получат соответственное помещение, пока не устроится по распоряжению Вашему общая для них конюшня, или не побудятся ли жители к устроению хорошей общей в безопасном месте конюшни; оставление же казенных лошадей в двух общих, едва от дождя защищенных навесах, по тесноте дворов и помещения, в середине самых стесненных, соломою крытых строений, подвергает оных столь видимой опасности от пожара, что далее сего допустить не возможно.

   4-е, 1-я батарейная батарея, г.Венев. По неучастию весьма достаточных в 3-х до 7-ми верстах больших деревень (более 2 т. душ) Государственных имуществ, а именно Хавки, Гати и Медведки, собственно в городе Веневе продовольствие нижних чинов той батареи скудно и для города в течении леа обременительно, но с расположением, дабы селения Государственных имуществ не были освобождаемы от повинности постоя, и с разделением в оных расквартирования нижних чинов во время сбора батареи весною и летом, представляется довольно средств для совершенного выгодного расквартирования батареи. Предположение же г.Уездного предводителя при отношении Вашего Превосходительства от 28 мая с №7620 ко мне препровожденное о помещении лошадей в село Иван-Озеро, лишь в необходимости некоторой части, по усмотрению батарейного командира, единственно в облегчение города допущено быть может, при офицерах со соответственным числом нижних чинов, часть же лошадей, необходимую постоянно при штабе, по обоюдному добровольному согласию может быть помещена в близ лежащем помещичьем имении, за каковое облегчение в постое, общество города предполагает устроить необходимые для батареи помещения, лишь бы только оказана была помощь в подвозе с ближайшей дачи купленного обществом леса.

18-й Артиллерийской бригады

   5-е, Легкая №8 батарея, г. Алексин с уездом, весьма скудно продовольствует нижних чинов, помещения в городе хозяйственных заведений в неудовлетворительном состоянии, конюшен вовсе не имеется, в следствии чего по необходимости разрешено поместить в недальнем от города расстоянии в уезде у помещика Беклемищева предложившего свои хорошие конюшни; пригородные слободы Государственных имуществ поныне не участвовавшие в постое усугубляли недостаточные способы жителей города. Подтверждение Вашего Превосходительства Городничему и Исправнику, дабы при расположении в зимние месяцы, в лучшие селения уезда людей, во время лета присоединялись к городу пригородные слободы – может от части улучшить нехорошее поныне квартирование всей бригады.

   6-е, Легкая №6 батарея г.Кашира. По достаточному, но более по радушному расположению жителей к войскам, продовольствие нижних чинов довольно хорошо, помещении хозяйственных заведений удовлетворительно, кроме конюшен, которые по недороговизне материалов легко бы могли быть устроены, особенно, если Ваше Превосходительство изъявит на сие желание свое г. Уездному Предводителю, Исправнику и Городничему.

   По неудовлетворению по сие время лошадей всех батарей в Тульской губернии расположенных, следуемых двух месячным травяным довольствием, оные содержались и поныне содержаться на казенном сухом фураже, о чем с получением мною от батареи донесений, я найдусь обязанным донести по команде, на разрешение Военного министра. Долгом почитая предварительно поставить Вам о сем в известность для зависящего распоряжения о скорейшем удовлетворении батарей, уже за потерянное время деньгами по справочным на сено уездным ценам, покорнейше прошу обязать меня для пользы самой службы, дабы на будущее время батарей подобно квартировавшим во Владимирской и ныне квартирующим в Московской и Калужской губерниях ежегодно рано весной удовлетворялись деньгами по ценам возможным к продовольствию лошадей в сутки по тридцати фунтов сена вместо лугов, кои во всяком разе не минуемо будут наниматься, отводя же пастбище причинить в признание годности их за принудительную переписку и лишить батареи выдержать лошадей два месяца на траве до выступления оных в лагерь под Москву, куда они ежегодно собираются  15-му июля, следовательно довольствие оных травою должно бы уже начаться в исходе Апреля и начале мая месяца.

   Для представления о перемещении из г.Епифани в г.Тулу 2-й батарейной батареи и взаимно туда из Тулы 2-й легкой, буду ожидать н в продолжительном времени изъявления согласия Вашего Превосходительства, равно и уведомления о мерах, какие Вами примутся к удовлетворению в сем году батарей двухмесячным травяным довольствием.

                С истинным почтением и преданностью имею честь быть
Вашего Превосходительства
покорнейший слуга
Николай …

№1046
14 июня 1847 года
Москва
Е.П-ву Н.Н.
Муравьеву

 

(ЛЛ.255, 255об)

Господину правящему должность Гражданского губернатора

Веневской квартирной комиссии

Рапорт

   В присутствии веневской квартирной комиссии слушали: Предложение господина Городничего, и рапорты депутатов: дворянского подпоручика Ивана Степанова Алексеева и приложенную при оном раскладку, 2-ое от купечества и мещанства купца Петра Гладышева; касательно удовлетворения г-на Янькова деньгами следующими за помещение в доме его №1 батареи 16 артиллерийской бригады полковника Жеглова с семейством. По справке в веневской квартирной комиссии оказалось, так как в городе Веневе по распоряжению Высшего начальства назначено постоянное квартирование №1 батареи 16 артиллерийской бригады и командиру оной с господами офицерами; и для означенного командира оной господина полковника Жеглова с семейством не имеется в г.Веневе другого дома для помещения кроме одного принадлежащего г-ну Янькову которому одному повинность сию принять против других будет не уравнительно и тяготительно и для того были другие дворяне и разночинцы для помощи сей повинности от постоя в текущем сем году совершенно избавлены. А потому в замене натуральной учинена с дворян и разночинцев денежная совершенно умеренная раскладка, по которой следует на их часть в год 400 рублей ассиг.: и с жителей другого сословия тоже количество. Приказали: представленную от дворянского депутата подпоручика Алексеева раскладку представить на благоусмотрение и утверждение Вашему Превосходительству.

Городничий Гейдеке
депутат от дворянства Алексеев

№38
6 октября 1847 года

 

Л.295

19 генваря 1850
Г.Министру Внутренних дел
от Тульского губернатора

   На предписание Вашего Сиятельства от 5 генваря за №20, имею честь донести, что как в Туле артиллерийского войска с июня месяца 1849 года не квартирует, да и неизвестно будет ли таковое и на будущее время в Тульской губернии расположено, то за сим, по мнению моему, не представляется надобности устраивать конюшен для лошадей, тем более, что по неимению особых источников здесь и для постоянного квартирующих войск не существует зданий, как например казарм для гарнизонного батальона и жандармской команды.