WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:35

Электронная библиотека

 

 

Дело о предоставлении архивариусом Тульского губернского правления Никитиным сведений об описании штандартов Тульского ополчения в 1812 г., 1846-1847

ГАТО Ф.90 оп.1 т.25 д.20133

 

(Л.13)

Записка
О знаменах Тульского ополчения 1812 года

   Конно-артиллерийская рота значков и штандартов не имела (Новокщенов, о прочем не знает).

   Вместо знамен каждый полк получил в напутие из уездных соборов по хоругвии и образу. 4 полк (пеший) имел образ св.Николая Чудотворца из Крапивны, а хоругвию из Алексина. Эти образ и хоругвия хранятся Алексинского уезда в селе Вепрей в Успенской церкви, при ходе командира 4 полка Бобрищева-Пушкина так же поступили с иконами и хоругвиями и прочие командиры полков: 1-го Владычин, 2-го Колебакин, 3-го Свечин (Бобрищев-Пушкин).

   Вместо знамен полки получили из градских церквей каждый по хоругвии. По возвращении ополчения, хоругвии отнесены в теже церкви (Хоз..).

   В 1-й полк дана хоругвия из Каширского Успенского собора, с изображением Св.Живоначальной Троицы, и Сошествия Св.Духа. Была в деле 06.08.1813г. в Пруссии прострелена, под Данцигом. Хранится в Каширском Успенском соборе. Прочие полки получили хоругвии из соборов других городов. В конно-казачьих полках знамен не было. В сентябре 1812 года при выступлении ополчения из Тулы, на лугу, за Упою по Московской дороге, 1-й конно-казачий полк стал во фронт, а Преосвященный Епископ Тульский Амвросий, совершил водо-освещение, кропил полк св. водою и благословил иконною в серебряной вызолоченной ризе, вручил командиру полка кн.Щербатову (Максим-Мотонов -?)

Верно: делопроизводитель Николай Михайлов