карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:20

Электронная библиотека

 

 

Дело о принуждении веневским помещиком подпоручиком Самариным к сожительству с ним крепостных крестьянок, 1844

ГАТО Ф.90 оп.1 т.23 д.16935
фрагменты

ЛЛ.1, 1об

Его Сиятельству Господину Военному Губернатору города Тулы
и Тульскому гражданскому губернатору

Веневского земского исправника

Рапорт

   Вверенного мне уезда правящий должность пристава 2 стана Сенюков земскому суду рапортом донес, что он по нахождению имения господина Самарина во присмотре его Сенюкова по случаю не платежа сим Тульскому приказу общественного призрения долга, ныне по прибытии Сенюкова в то селение для проверки описи, где крестьянские женки Акулина, Прасковья, Татьяна и Лукерия явились к нему жаловались на г.Самарина, в том что они имея у себя мужей и малолетних детей вынуждаются оставлять их, ибо по неволе берут их женщин к своему помещику Самарину в дом по его требованию с ним иметь плотское соитие совершенно вопреки их желания хотя они и удовлетворяют эту страсть, но единственно из страха и порабощения, по каковым жалобам он Сенюков спрашивал о то г.Самарина и он данным на имя Сенюкова сведением писанное собственною рукою г.Самарина объяснил, почему ныне о произведении на месте надлежащего о том исследования поставлено составить на месте временное отделение.

   О чем Вашему Сиятельству донести честь имею.

Исправник Яньков

№324
13 июля 1844 года

ЛЛ.3, 3об

Господину Военному Губернатору города Тулы
и Тульскому гражданскому губернатору

Веневский уездный предводитель дворянства

23 июля 1844 года

   Веневский помещик подпоручик Самарин явясь лично объяснил, дошло до его сведения, что исправляющий должность пристава 2 стана Сенюков донес Веневскому земскому суду, что он с крепостными своими крестьянскими женщинами имеет плотские соития и будто бы это им удостоверено поданным к г.Сенюкову объяснением, но как он г.Самарин в таком роде совершенно не объяснял, почему и имеет точное сомнение в подлоге сего объяснения. Ибо он ни как не забыл благопристойность дворянина и никогда тем поступкам себя не подвергал. Мне же известно, что по донесению пристава Сенюкова уже производится Земским судом следствие, а потому долгом считаю покорнейше просить Ваше Сиятельство предоставить мне как Предводителю Дворянства означенное дело исследовать законным порядком, и в последствии я буду иметь честь о том донести Вашему Сиятельству.

Предводитель ...

Л.12

19 сентября 1844

Тульской градской полиции

   Находящихся в градской полиции дворовых людей веневского помещика Константина Алексеева Самарина Ивана Леонова и Карпа Матвеева, принесших жалобу на жестокое с ними обращение помещика своего, предписываю градской полиции отправить их в Тульский земский суд для отсылки их по надлежащему в Веневский земский суд на распоряжение его о выдворении их в имение.

Л.15

30 сентября 1844

(крестьяне отправлены в имение в село Алитово)

 

Комментарий: По всей видимости, дело удалось замять. В 1846 году оно еще продолжалось. Самарин и позднее проживал в Венёвском уезде, в 1855-1856 годах он сделал крупное пожертвование храму в селе Алитово.