карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:07

Электронная библиотека

 

 

Дело о совершении соборным священником г.Венева божественной литургии перед отправлением крестьян Веневского уезда на переселение в Саратовскую губернию

ГАТО Ф.90, Оп.1 Т.22, Д.16594

ЛЛ.1, 1об, 4, 4об

Тульской палаты
государственных имуществ
11 генваря 1841 года
№130
Об отправлении крестьян
на переселение
в Саратовскую губернию

Его сиятельству Господину Военному Губернатору г.Тулы
и Тульскому гражданскому Губернатору

   Его Сиятельство Господин Министр Государственных имуществ разрешил казенных крестьян здешней Губернии, которые в сравнении с прочими имеют недостаток земли, переселять в Саратовскую и Оренбургскую губернии.

   Исполняя волю Его Сиятельства и понимая благодетельные распоряжения Правительства об улучшении благосостояния казенных крестьян, распоряжения более еще необходимые в нынешнее бедственное время  от двухлетнего в Тульской губернии неурожая хлеба, я счел нужным отправить первую партию Веневского уезда лично при себе, дабы по примеру этой партии отправить и прочие.

   Прибыв 8-го сего генваря в г.Венев, где были собраны переселяющиеся крестьяне, я просил соборного священника совершить литургию, по окончанию коей и освящения святой воды с провозглашением многолетия Государю Императору и Августейшему Его Дому, окроплены были переселенцы Святой водой и прочтена установленная напутственная молитва при чем старший священник сказал крестьянам поучительное слово о попечении об них Правительства. Важность богослужения имела сильное влияние на крестьян, так, что некоторые из них проливали слёзы умиления. По окончании сего действия крестьяне отправились в путь под надзором поручика Лукина, который снабжен всеми нужными документами.

   Донося о сих распоряжениях Вашему Сиятельству, я имею честь испрашивать Вашего согласия препровождать и на будущее время переселяющихся партии крестьян таким же порядком.

Управляющий палатой Левшин