карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:41

Электронная библиотека

 

 

Дело о наведении справки МВД о прусском подданном Иоганне Готлибе Богене, проживающем в имении графини Бобринской Веневского уезда, 1839-1840

ГАТО Ф.90, оп.1 т.20, д.15676

ЛЛ.1, 1об

Министерство внутренних дел
Департамент полиции исполнительной. Отделение 3. Стол 1.
8 ноября 1839
№5192

Господину Тульскому Гражданскому губернатору

   Пребывающий здесь прусский посланник г. Либерман обратился в Министерство иностранных дел с просьбою об учинении осведомления об участии Иогана Готлоба Богена (Jean Gottlob Bogen), родившегося в деревне Волай в Торгауском округе и имеющего от роду около 29 лет. Иностранец сей 1 мая 1835 года вступил в Москву в услужение к графине Бобринской главным пастухом, по приводе в имение её близ Тулы, стада баранов, купленных для неё в герцогстве Ангальтском под наблюдением Бирмана (Biermann) из Беренбурга. Стого времени Боген не доставлял о себе известий и на родине его разнесся слух, что он будто бы был брошен в воду пастухами, находившимися в его владении, и утонул.

   Департамент полиции министерства иностранных дел, покорнейше просит  Ваше Превосходительство приказать сделать надлежащую справку о помянутом иностранце, и если окажется, что он действительно не находится в живых, то истребовать от кого следует и прислать в Департамент свидетельство о его смерти. Свидетельство сие должно быть составлено согласно с циркулярным предписанием г. Управляющего Министерством внутренних дел от 25 прошедшего октября №4767, и приложенную при оном формою.

Директор …
Начальник отделения Н. …

Л.10

Веневского земского исправника
3 мая 1840

Господину тульскому гражданскому губернатору и кавалеру

   Вашему Превосходительству на предписание от 9 минувшего Апреля донести честь имею, по учиненному чрез пристава 1 Стана Рыдзевского дознанию открылось: что после смерти иностранца Богена имущества в селе Бороздино никакого не осталось, а которое и было у него платье, то он в оном похоронен, духовного завещания им сделано никакого не было, и есть ли кто у него в России родственники не известно; билет же его должен находится Богородицкого уезда в селе Богородицком в имении графини Бобринской; о чем Вашему Превосходительству минувшего апреля 2 числа донесено от меня было рапортом за №86.

Исправник Петров..

Л.12

Богородицкого земского суда
№2153
22 июля 1840

Господину Тульскому гражданскому губернатору

   Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 30 числа минувшего апреля месяца №4218 Земский суд донести честь имеет, что билет утонувшего иностранца Иоганна Готлиба Богена в главной конторе графини Юлии Станиславовны Бобринсклй не оказалось.

Старший заседатель Сухотин