карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:59

Электронная библиотека

 

 

Энциклопедический лексикон, 1837

Том 9, стр.368

ВЕНЕВ, уездный город, Тульской губернии, под 54"30 северной широты и 55"50 восточной долготы, отстоит от С.Петербурга 89, от Москвы 194 и Тулы в 48½ верстах, на левом берегу небольшой речки Веневки, которая невдалеке от города сливаясь с другими небольшими речками, и потом впадает в реку Осетр.

   Время первоначальной оседлости на месте нынешнего города определено не известно. С вероятностью можно отнести его его к началу XVI столетия. При образовании Тульского наместничества в 1777 году Венев сделан уездным городом, а в следующем году получил герб, которого щит украшен осьмью перпендикулярно и осьмью горизонтально расположенными зелеными полосами, перевитыми серебром, а в середине щита изображается золотая хлебная мера (четверик), означающая местную торговлю хлебом.

   Церквей в Веневе 7, все каменные; домов около 400; градская больница на 10 кроватей 1; лавок 20; трактирных заведений 2; питейных домов 10.

   Жителей в городе вообще более 3000, в том числе мужчин до 1500.

   Главная промышленность здешнего купечества состоит в покупке хлеба  и отправлении его зимним путем в Москву, и в торговле крупным черкасским скотом. Оборот здешней торговли с точностью не определен, но если взять в расчет известное плодородие Веневского уезда, и что в городе объявлено 88 купеческих капиталов третьей гильдии, то годовой капитал городской торговли модно полагать не меньше  500000 рублей.

И.Д.С.