карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:51

Электронная библиотека

 

 

Дело о ревизии коллежским советником Императорской канцелярии Мельниковым питейных заведений, пиво и медоварения, 1837

 

Лл.64-66

1. В Веневском уезде существует в настоящее время кабаков двадцать один, конторских дистанционных подвалов при оных кабаках безраздельных три, выставок ярмарочных и храмовых три.

2. Таковых питейных лавочек более противу предположеного числа в откупных условиях открываемо не было.

3. Находится питейных заведений в казенных селениях одиннадцать, в помещичьих селениях с ведерными лавочками тринадцать, и таковых заведений приходится в казенных селениях на каждого мужского пола 765, а в помещичьих селениях на 2845 душ, таковых же питейных заведений было по откупам до 1827 года двадцать одно.

4. В течение последних откупов учреждены три ведерных и штофных лавочки в помещичьих имениях.

5. При находящихся в Веневском уезде двух волостных правлениях постоянных кабаков и временных выставок не имеется, а находятся таковые от оных в недальном расстоянии в Гремячевских слободах постоянных три кабака.

6. Об удалении питейных домов из казенных селений особенных случаев не предвидится разве потому, что казенные крестьяне имея в селении кабак, от праздности проводят время, хотя иные не в нем, а по близости собираясь большими корогодами, от чего делается большой разврат на их нравственность.

7. Трактиров в уезде сем прежде не было и ныне не существует, впрочем если бы таковые где находились, то влияли к испорченности жителей или поселен к повреждению их нравственности имело бы более нежели как от самих кабаков, по дороговизне имеющих теплых закусок и чаю.

8. Сколько в сельских кабаках и выставках продается вина, пива и меда, по сему предмету настоящего сведения извлечь не можно, поелику о продаже таковых питей от содержателей питейного откупа ежегодно подаются установленные откупными условиями в Тульскую казенную палату подробные ведомости.

9. Сей пункт также по неимению сведений относится на 8-й пункт изложенному ответу.

10. Откупщику необходимо нужно выручить денег для покрытия своих расходов и приобретения прибыли ежегодно до пятисот тысяч рублей.

11. Улучшение питейных домов и выставок увеличило разными отделениями и выходами, полагаю откупщик для своей выгоды, и воспрещения таковых по мнению моему непредвидится.

12. На счет теплых закусок в питейных домах действительно гораздо лучше иметь в не кабаках, ибо обыватель пришедший в кабак для покупки в дом или выпить в нем, не имея закусок употребить столько не может, а другой нехотя пить или вовсе не пьет, но идя за закускою в кабак, потому достать более негде, найдя знакомых там по общему радушую и сельскому быту, истрачивая непредвиденный расход, и нравственность его чрез сие порвется.

Исправник Х..

 

Лл.110-113

О варении пива

13. От воспрещения свободной выварке пива казенные поселяне удовлетворяют сию надобность варением в печах браг и разливают оные в избах своих, и потому употребляют в печах дров гораздо более обыкновенного и всегдашнего предположения так, что делается в избах чрезвычайный жар, от чего необходимым считают разламывать потолки и поселяне находятся во всегдашней от пожаров опасности, чрез что варение браг постепенно ими уменьшается, а поселяне при пивоварении не пивши вина, ныне от сих обстоятельств вовлекают себя в пьянство вина, на что для себя равно и на угощение гостей бываемых в домах их, а в особенности в праздничные дни израсходуют гораздо больше вина, чрез что и претерпевают притеснения.

14. Приобретение для поселян прежнее право варения пива будет весьма полезно.

15. Возвращение такового права может уменьшить пьянство.

16. Поселяне имеют сие право весьма желают.

17. Сколько до воспрещения свободной выварки пива вываривалось онаго и было выпиваемо с исчислением на каждую душу, по сему предмету настоящего сведения извлечь неможно, поелику о продаже таковых питей от содержателей питейного откупа ежегодно подавались устанавливаемые откупными условиями в Тульскую казенную палату подробные ведомости.

18. Расход поселянами на сей предмет в настоящее время в сравнении с прежним удваивается, который может уплатить акциза для приобретения вольного варения пива определительно сказать невозможно; ибо на спрос мой иные соглашаются заплатить за каждый ушат 15 коп., а другие 20 и 10 копеек, потому в селениях казенных ведр не имеется, а сей ушат по примеру может поместить от 2-х до 3-х ведр.

19. Чрез распространения употребления пива можно предвидеть прибавление хорошей нравственности и денежного капитала, ибо не так убыточно.

 

О злоупотреблениях

20. Послабление откупщикам земских властей не было.

21. К обольщению народа и к склонению его к пьянству содействует ничто другое как и одна только их праздность и слабость.

 

О корчемстве

22. и 23. Распространение корчемства действительно происходит от поселян чрез привоз для сих обихода вина покупаемого ими в пограничных кабаках соседственных со здешним уездом других откупщиков по близкому расстоянию тех кабаков к здешнему уезду, и по отдаленности от жительства здешних поселян кабаков здешняго уезда, и по сему участие принимается как от местного откупщика к отвращению такового корчемства чрез отрешаемых для надзора поверенных, так и содействование оказывает по сему предмету от земского суда.

24. От уменьшения выставок скорее может усилится корчемство, нежели при существовании оных, судя по дальному расстоянию кабаков, от коих зависла существование таковых и в сем случае конечно вреднее открытых кабаков тайная продажа вина.

 

Об изменениях денежных курсов

25. На сей пункт утвердительно сказать невозможно, а полагать должно по обороту торговли и размену как то: мелких ассигнаций и мелочи серебра происходит сие более по народному кругу обращению.

26. До какой меры простирается выигрыш от сего откупщику неизвестно.

27. Неудобство сельской промышленности очень значительно, ибо обыватель продавая свои разные продукты, получая за оныя по народному курсо-обращению с каждой ассигнаций по 18-ти копеек, а серебро по 15-ти копеек на рубль, тогда как платить в казну все повинности ассигнацией рубль за рубль, а целковый 3 р. 60 к. чрез что терпят убыток.

28. К принятию мер определительно сказать ничего не могу, ибо Высшему Правительству все сие должно быть известно.

29. Выгоды и убытки откупщика, а размерно и его управлением и занятием многоразличиствуют и по неимению никаких сведений при делах объяснить не могу.

30. На сей пункт не излишним считаю положить общее мнение, что от пьянства раз..даются все пороки как то леность, оскудения, раздоры, укрощения жизни, и преждевременная смерть.

 

Исправник …