WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:31

Электронная библиотека

 

 

Сведения о пожертвованиях действующей армии в 1812 году, 1836

ГАТО Ф.90, оп.1 т.17, д.13968
Каширский и Венёвский уезды

Лл.48-50об

Каширского городничего
7 сентября 1836 года
№1605

Господину военному губернатору города Тулы и тульскому гражданскому губернатору

   Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 11-го июля за №8664, касательно собрания сведений, относящихся до войны, бывшей в 1812-м году с французами,  я чинил выправку как по делам моих предшественников, так и архивов градской думы, по коей выправке оказалось:

   1-ое, в ордере господина тульского гражданского губернатора от 25 генваря 1812 года на имя г.городничего по Высочайшему повелению изъяснено: употребить старание ко внушению жителям на пожертвование вещей нужных для военного употребления, но было ли таковое пожертвование жителями учинено, как по архиву градской думы, так и по делам предшественников моих не значится.

   2-ое, отношением Каширский г.предводитель дворянства от 31-го июля 1812 года за №199 его же городничего просил о собрании провианта, с душ, числющихся по городк за господами владельцами, а именно: с каждой души по 4 горнца, из оной четвертая часть сухарями, круп три осьмые доли горнца и овса пять гарнцов с четвертью, каковой и доставить в город Калугу, но был ли провиант сей собран и отправлен в Калугу по делам не значится.

   3-е. В ордере господин тульский гражданский губернатор от 22 августа 1812 года за №4034 ему же городничему предписал: посредством градского головы понудить каширское купечество и мещанство к скорейшему внесению пожертвований ими для внутреннего ополчения суммы и отправления оной во 2-й комитет, учрежденный в городе Туле; но сколько таковой суммы было собрано и отослана ли оная в комитет? Как по архивам градской думы так и по делам предшественников моих не видно.

   4-е. От 13-го сентября 1812 года за № 4741 его же Превосходительства по распоряжению главнокомандующего армиями городничему было предписано употребить деятельность, дабы каширская градская дума в течении семи дней изготовила 1250 пар подков, и на каждую пару по 19-ти гвоздей, для доставления к г. Тульскому полицмейстеру, которые как видно по делам градской думы отправлены к нему октября 10-го дня 1812 года.

   5-е. По повелению главнокомандующего армиями и распоряжению г. Гражданского губернатора от 3-го октября 1812 года за №2513 ему же городничему было предписано: употребить возможную настоятельность, дабы каширская градская дума заготовила 1300 пар солдатских сапог, и отправила в 1-й комитет, учрежденный для устройства Тульской Военной …? Но за неимением в то время в городе мастеровых, и весьма малым количеством товаров, сапог выставлено не было.

   6-ое. По повелению его же господина главнокомандующего и распоряжению гражданского губернатора от 6-го октября 1812 года за №5339 городничему предписано: употребить деятельность, дабы городская дума в течении семи дней собрав 2000 пудов сена, отправила в главную армию в село Тарутино; но из предписания его же г. Гражданского губернатора, последовавшего градской думе от 28-го октября того же 1812 года за №6079 видно, что бы собранием онаго сена до времени остановится; и было таковое собрано и доставлено в назначенное место по делам не видно.

   7-е. При вступлении неприятеля в Москву в городе Кашире как , видно по делам было спокойно.

   8-е. К мерам, принимаемым начальством для соблюдения спокойствия и предосторожности можно присовокупить:

1-ое) Под надзором городничего хранилось разного оружия: шпаг 60, тесаков 45, сабель 40, пик железных 1632, ружей со штыками 2.

2-ое) Распоряжение о иностранцах.

3-е) Очищение Оки реки от перевозок.

4-е) Каширский мещанин Федор Воронин и московского уезда Коломенской волости Даниловской слободы удельный крестьянин Петр Андречнов имевшие у себя французские прокламации, по велению г. Главнокомандующего и предписанию гражданского губернатора, отосланы к Его Превосходительству 15-го ноября 1812 года за №1165.

5-е) в город Каширу неприятель не вступал; то жители онаго никаких потерь терпеть не могли.

6-е) помогал ли кто и чем именно из жителей города Каширы разоренным от неприятеля по делам не видно.

7-е) не видно из дел и того, что бы кто либо из жителей города Каширы оказал во время оной войны какой либо отличительный подвиг.

8-е) Воззваний, какие бы делал начальник губернии к жителям по делам не видно; а потому с прописанием всего выше писанного найденного мною по делам градской думы и предшественников моих имею честь Ваше Превосходительству донести.

Городничий Шкларевский

 

Лл.55, 55об

В Канцелярию Его Превосходительства господина военного губернатора города Тулы и Тульского гражданского губернатора и кавалера

Веневского городничего

   В следствии предписания оной Канцелярии последовавшего от 28 прошедшего августа №10823 сим с учиненною справкою по делам 1812 года архивов градской полиции и думы донести честь имею,

   1-е, о числительной сим тульского ополчения 1812 года неизвестно, веневское градское общество на провиант и ополчение пожертвовало суммы до 4000 рублей, но по какому требованию, того не видно, а токмо значится то, что для сего вызванные от Градского общества депутаты на оное пожертвование упомянутой суммы изъявили свое согласие, но вся ли объявленная сумма поступила по назначению того из дела не видно,

   2-ое, в городе Веневе при вступлении неприятеля в Москву ничего в особенности не происходило, окроме беспрерывного прохода воинских команд, и к защите города чтоб принимаемы были меры того не значится.

   3-е, город Венев неприятельскому нашествию подвергнут не был.

   4-е, какая помощь была разоренным того не значится.

   5—е, отличительных подвигов от жителей города в особенности никаких не значится,

   И 6-е, какие были предписания от главнокомандующих Армиями к господину тульскому губернатору, или другим каким лицам, того по делам не значится, и воззвании и объявлений от губернаторского начальства к обывателям города Венева в частности не значится.

Городничий Гагинадзев

 

Л.57

23 сентября 1836

Сведение

1-ое, в следствии манифеста 6-го июля 1812 года собрано с уезда помещичьих имениев военного ополчения пеших 1124 и на конях 213. А всего 1337 человек.

2-ое, и на основании того же Манифеста пожертвовано дворянством собранного отправленного транспортами при чиновниках к армии сухарей 17447 пуд.

3-е, 1812 сентября 11 по предписанию Его Светлости главнокомандующего армиями князя Голенищева Кутузова вместо поступавших в армию конных казаков 2000 лошадей на наполнение оных с помещичьих имений веневского уезда назначено 100 лошадей.

4-й, того же года октября 3, по предписанию Его Светлости пожертвовано для армии с помещичьих имений веневского уезда 1500 полушубков по учиненному дворянством приговору без возврата в пользу казны, истребуя за оные нисколько денег.

 

Исправник …

 

7 сентября 1836 года

Л.63

Получено 18 июля 1812 года

Господину Веневского уездного предводителя дворянства

   Сей час получил я чрез нарочную эстафету при отношении московского господина военного губернатора графа Федора Васильевича Растопчина копию, с призвания Государя Императора к сей древней столице, благородное дворянство и прочие сословия, к обороне противу сил неприятельских, с которого поспешил препроводить при сем пять экземпляров как равно и список с отношения г. Военного губернатора. Покорнейше прошу Вас милостивый государь мой! Сколько и возможно поспешнее чрез посредство земского суда огласить оных в Веневском уезде и употребить все зависящие от Вас средства к обращению дворянства и всех верных сынов России на защищение столицы и целого Отечества.

   О успехе же какой по сему Высочайшему призванию Вы не оставите милостивейший государь мой незамедлительно меня уведомить.

Гражданский губернатор Богданов