карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

01:46

Электронная библиотека

 

 

Записка из дела произведенного о бывших в городе Веневе 27, 28, 30 и 31 числа пожарах, 1834

ГАТО Ф.90, оп.1 т.15, д.12144

Лл.8-10об

8 сентября 1834

   1834 года августа 27 числа часу в 3-м после обеда, первый пожар случился в доме 9-го класса Рождественского, от коего сгорело всего три дома; начально загорелась сзади соломенная крыша сарая, и хотя Рождественский по подозрению ни на кого не изъявил, но предполагает, что пожар сей случился от поджога неблагонамеренных каких-либо людей; прочие же жители живущие в соседстве, так же подтверждали, что первоначально горел сарай у Рождественского, но от чего именно отозвались незнанием и подозрения в поджоге за всеми расспросами ни какого не изъявлено.

   Во второй пожар, 28 числа в 12-м часу дня загорелся первоначально купеческого сына Просвирина сзади двора сарай соломою крытый, и сгорело 4 дома, от чего же пожар сей произошел, как Просвирин, так и соседи отозвались неизвестностью и подозрений в поджоге ни какого и не на кого не объявлено.

   Третий пожар произошел 30-го числа, начально в доме купеческого сына Петра Базарова, так же сзади сарая, и сгорело всего 7 домов, но от чего оный случился ни кто не знает и подозрений ни на кого не заявлено.

   В четвертый пожар бывший 31 числа, первоначально загорелся у мещанина Горелкина сзади дома сарай с погребицею покрытой соломою, от коего сгорело домов: каменных 24, деревянных 89, церквей 3, общественный старый корпус каменный 1, питейная контора 1, домов питейных 2, казенных соляных магазинов 2, хлебных обывательских амбаров 27. От чего же случился сей пожар в доме Горелкина ни кто из жителей не знает и подозрения ни какого и ни на кого не изъявлено. Мещанин Горелкин на пред сего был судим в числе 28 человек взятых в 1819 году на Макарьевской ярмарке за воровство, мошенничество, и по решению Правительствующего сената оставлен в подозрении. Ныне же из числа 25 человек жителей города Венева большая часть под присягой показали, что он Горелкин поведения хорошего и в поджоге им своего дома подозрения на него не имеют.

   Представленный 1 числа сентября утром г. гражданскому губернатору дворовыми людьми  графа Девиера пойманный им солдат, по допросу оказался бежавший из Динабургской инженерной команды Цехдинер Алексей Бутаков и сознался, что он как показывает по побеге прошел Витебскую, Смоленскую, Калужскую вошел в Тульскую губернии, из города Каширы в Веневский уезд 30 числа августа в деревню Трухачевку, где переночевал, а 31 числа отправился в деревню Крутовец, от толь на деревню Тулубьево, Ключевую, и прибыл ночевать в деревню Заломы и у помещика капитана Василия Сонцова спал с старостою вместе на гумне, а от толь 1 сентября пройдя чрез село Поветкино пойман и представлен к г. Гражданскому Губернатору; г.Сонцев и сельские начальники где солдат сей следовал показание его подтвердили и лично удостоверили видевши его, что он есть тот самый, который у них проезжал.

   Того же 1 числа доставленный из веневского земского суда по приказанию Его Превосходительства г.Тульского Гражданского Губернатора, помещика майора Федора Васильевича Сонцова дворовый человек Поликан Ермилов, за поджог господского гумна показал, что поджег сей учинен по научению солдат приходивших чрез их село сего 27 числа августа, крестьянина помещика Владимира Васильевича Сонцова Гаврилы Карасева и сверх сего в бытность его с барином в городе Липецке Толстого помещика человеком Иваном по прозванию неизвестным, который приходил и прошедшего августа 31, чрез их деревню и ушел на богомолье в Воронеж, дополняя при том Ермилов, что и город Венев зажжен 31 августа теми солдатами с коими он был знаком, порохом с дома купца Горохова; противу сего показаний по изысканию открылось, что 27 числа августа приходили чрез деревню Заломы солдаты, но мальчик Ермилов с ними не видался и ничего не говорил, крестьянин Карасев с февраля месяца сего года живет от деревни Заломов в 20-ти верстах на хуторе Змеевке у священника в работниках; в деревни Заломах, а в Веневе с 29 июня не был, г.Сонцев и люди его бывшие в г.Липецке с ним показали: 1-е, что он там ни с какими помещиками знаком не был, а последние, что мальчик Ермилов ни с какими людьми совершенно и ни какого знакомства не имел.

   По соображении вышеозначенных показаний, дворовый человек Поликан Ермилов вновь допрашиван, который и показал, что к поджогу на барском гумне соломы, якобы ни кто его Ермилова не подговаривал и не просил, а учинил он сие в пятницу, то есть 31 августа сам собою по глупости, кто именно, поджог город Венев не знает, ни с какими солдатами ни когда знакомства не имел, денег не получал, и как солдат так и не известный человек в Липецке к поджогу его не научали и показываемого ему беглого солдата совершенно не знает, а все показанное им в первом допросе, он выдумал по своему произволу будто бы ложно, пологая избавится сим от наказания за сделанное им преступление.

   По каковым разноречивым показаниям полагать должно, что дворовый человек Ермилов скрывает не благонамеренных людей, которые научали его к поджогу и может быть тех, кои участвовали в поджоге и самого города.

Чиновник особых поручений Дончен..
Веневский уездный стряпчий Нечаев

См. так же: "Дело о проведении следствия о причине возникновения пожаров в г.Веневе 27-31 августа 1834 г.; именной список погорельцев, которым назначено безвозмездное денежное пособие, 1834-1839".