карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:37

Электронная библиотека

 

 

Дело по прошению епифанских купцов Ивана и Леона Расторгуевых о незаконном взыскании с них штрафа за удерживание в своих домах крестьян помещика Сафонова, 1830

ГАТО Ф.90, оп.1, т.10, д.8925

 

ЛЛ.1, 1об

  Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената господину действительному статскому советнику, тульскому гражданскому губернатору фон Трейблуту. По указу Его Императорского Величества Правительствующей Сенат слушали прошение епифанских купцов Ивана и Леона Расторгуевых, что по определению Тульского губернского правления положено с них взыскать штраф за незаконное держание у себя в услугах по пашпортам принадлежащих помещику Сафонову крестьян Мартына Данилова и прочих с семействами, но как держание ими означенных людей происходило до состояния еще Всемилостивейшего  22-го августа 1826 года Манифеста, коим подобные действия прощены, то и просят их от платежа означенного штрафа освободить.

ПРИКАЗАЛИ: Прошение епифанских купцов Ивана и Леона Расторгуевых препроводить к вам господину тульскому гражданскому губернатору с тем, что бы вы, собрав по оному надлежащие сведения и удостоверяясь о том справедливо ли их показание, что поименованные в прошении люди находились у них в услужении до состояния еще Всемилостивейшего манифеста 22 августа 1826 года, донесли о том, что окажется Правительствующему Сенату, возвратя при том и препровождаемое к вам при сем прошение, а между тем о предоставлении взыскания положенного на них Расторгуевых за держание в услугах дворовых людей и штрафа, учинили бы зависящее с вашей стороны распоряжение.

Января 27 дня 1830 года

 ...

   Следствие подтвердило слова Расторгуевых. Опрашивались служащие епифанского городового магистрата и городской думы. Леон Расторгуев был влиятельным человеком в Епифани.