карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:41

Электронная библиотека

 

 

Дело по рапорту Веневской городской думы о переводе в пригородные слободы штаба инвалидной команды, 1826

ГАТО Ф.90, оп.1 т.5, д.4976

 

ЛЛ.1-1об

Господину Тульскому Гражданскому губернатору

От Веневской градской думы
19 июля 1826
№372

 

  С 1817 года в городе Веневе безвыходно квартируют войска; постой сей наводя обывателям тягость усугубляется инвалидным штатом, которого до ныне находится штаб-офицер 1, обер-офицеров 7 и нижних чинов 147 человек. А как город Венев по местоположению своему имеет кругом себя 4 слободы пахотными солдатами населяемые, в расстоянии две именуемые Озеренскою и Городенскую в 60-ти и две Пушкарскую и стрелецкую в 250 саженях; которые несут тоже воинский постой, и в сравнении с городом так жалованный, что инвалидный штат мог быть замещен в оных без тягости. Поелику все сии слободы заключают вообще более 300 домов, помещаемый в оных воинский постой выходит в караулы, в лагерь, между чего они и остаются свободными на против города составляя не более означенного количества домов, именно 336, под постой отводимых, когда и выходят войска содержит лазарет, мастерские, слесарни, у чиновников остаются экипажи. Сверх того починка зданий для Лазаретов, мастерских, пороховых магазинов, все лежит на ответственности городских обывателей, на что ежегодно и делается с них квартирною комиссию сбор денег; за всем тем слободы не меньше против города имеющие домов от постоя инвалидного штата освобождаются.

   Дабы сколько возможно облегчить участь городских жителей в содержании постоя Дума сия осмеливается представить вышеписанные обстоятельства на благорассмотрение вашему Превосходительству и покорнейше просит не благоугодно ли будет приказать, квартирующей в городе инвалидный штат вывести из онаго в смежные означенные слободы.

 

Градский голова Емельян Белугин
Письмоводитель Иван Соболев

 

ЛЛ.2-2об

Веневской градской думе
Т.Г.Г
28 июля 1826
№11002

 

   На рапорт ко мне Градской Думы от 19 июля за №372 даю сим знать, что вывод из города Венева в пригородные слободы инвалидный штаб, я считаю отяготительным для жителей пригородных слобод, ибо их нельзя сравнивать с жителями города, при сем не лишним еще считаю и заметить, что уравнивание квартирной повинности состоит на обязанности Квартирной комиссии, а потому Думе и не следовало бы входить ко мне с упомянутым рапортом без сведений комиссии.