карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:44

Электронная библиотека

 

 

Журнал заседаний веневского городового магистрата
за 1793 год

ГАТО Ф.838 оп.4 д.327

 

(л.1об. Петр Бородин вырубает помещичьи леса)

(л.6)

1793 года генваря 6 день Богоявления господня присутствия не имелось, а 7-го числа пяток в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 11-м часу:

градский голова Никита Брежнев; бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Михайла Зуев.

(л.7)

… Иван Савельев сын Галкин … жительством находится богородицкой округи в деревне Новгородской на содержимой им там на реке Непрядве мучной мельнице …

(л.8)

… выбран веневский купец Алексей Иванов сын Карелин в сей магистрат в ратманы … жительством находится в губернском городе Тамбове …

(л.10об.)

… в городовые старосты … об определении веневскаго купца Никиту Васильева сына Брежнева которой ту должность исправлять самопроизвольно желает …

(л.11)

Объявление от веневской купеческой вдовы Дарьи Алексеевой дочери Галятиной просит за (смертью) мужа ее веневскаго купца Василия Петрова сына Галятина по посланному от сего магистрата в прошлом 1792 году июня 14 дня сообщению о даче №15 место для построения дома билета еще веневскому господину городничему. ….

(л.26)

… Определенному маклеру веневскому купцу Ивану Завьялову … выбраннаго в почтальоны купца Никиту Алексеева …

(л.27)

1793 года генваря 21 дня пяток в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Михайла Зуев.

Слушали:

   Объявление из дворян веневскаго гражданина купца Петра Андреева сына Бородина при коем прилагает о дворнястве своем з доказательств и поколенной росписанием оных веневскаго благороднаго общества предводителя уведомить.

ПРИКАЗАЛИ: записав объявление и приложенные при оном з доказательств свидетельств к поколенной росписи копии приобщить к протчим хранить впредь для ведома, а в случае и справок и в следствие оной ево Бородина прозбы с прописанием того объявления и с приложением с копиев копеи к веневскому господину предводителю к надлежащему сведению сообщить.

(л.28)

Подписка взятая от веневскаго купца Никиты Степанова сын Алексеева коею он с поручительством обязался почтальонскую должность исправлять со всякою исправностью без упущения …

(л.32об.)

Прошение сосланнаго на поселение веневскаго купца Егора Михайлова сына Оводова от жены ево Матрены Ивановой дочери коим просит прижитаго ею сына Ивана по крестному отцу Макеева на основании законов записать в веневское мещанство …

(л.61)

… веневский купец Степан Гаврилов сын Евдокимов с нынешнего 1793 года причислен в Московское купечество. …

(л.62)

...

Сообщение от правящего должность веневскаго городничаго уезднаго судьи Шишкина …

(л.92)

1793 года марта 19 субота 30-го воскресенье присутствия не имелось, а 21-го понедельник в присутствии веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Михайла Зуев.

Слушали:

   Сообщение от веневскаго предводителя Александра Исленева коим требует объявлений веневскому купечеству чоб они явились к нему предводителю для договору в цене о поставке девяносто трех лошадей с повошиками для оттоманской порты посла и о протчем. …

(л.112)

1793 года марта 31-го дня четверток в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Никифор Галятин, Михайла Зуев.

Слушали:

  Допрос учинено господина лейб-гвардии порутчика Михайлы Леонтьева сына Шишкина дворовому человеку Трофиму Петрову сыну Панову в коем он показал, что подлинно де веневской купец Василий Алексеев сын Аникеев веневской воинской статьи команды рядоваго Прокофья Минина при венчании веневскаго купца Ивана Иванова сына Бородина в церкви Николая Чудотворца ударил в грудь кулаком, и избранил ево сквернословно пре нем Панове и то самое видел рядовой же Петр Агеев. ПРИКАЗАЛИ: записав сообщить к делу.

(л.110об, Степан Пракофьев сын Гаврилов содержал герберг)

(л.118)

Объявление веневскаго купца Михайлы Михайова сына Калачникова от жены ево Натальи Кузьминой дочери коим просит об отводе ей на крепостной её земле в 35 квартале под №1 места и о даче ей на оное для построения дома позволительнаго билета куда следует учинить сношение.

(л.129об.)

Объявление от веневскаго купца Павла Григорьева сына Расторгуева коим просит об отводе ему для построения дома на купленной им умершаго веневскаго купца Федора Петрова сына Гаврилова земле в 38-м квартале под №1 угольнаго места лицом на Казанскую улицу, и о даче ему на оное билета куда следует учинить сношение и при том изъяснят, что хотя де в переднем конце и подходит крепостная земля означеннаго купца Гаврилова, но по смерти ево оставшейся в наследстве сын ево веневский купец Илья Гаврилов продал два места, а потому за продажею двух мест и следует оставшаяся ему Расторгуеву.

(л.130)

1793 года апреля 12-го дня вторник в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Никифор Галятин, Михайла Зуев.

Сообщение от него же городничаго коим на таковое же сего магистрата дает знать, что когда от веневскаго купца Гаврилы Мелихова; о уступлении крепостных земель в пользу города вместо просимаго; отобрано будет не бумаге соглашение; тогда и об отводе веневской купеческой жене Наталье Кузьмной дочери Калачниковой равно и Мелихову мест выполнение учинено быть имеет.

(л.131об.)

Объявление от веневскаго купца Алексея Никифорова сына Архипова коим просит вместо отходящих ево в Красную площадь крепостных мест об отводе ему в 8-м квартале под №1 места и о даче ему на оное позволительнаго; для построения дома билета и веневскому господину городничему о сообщении.

(л.132)

Подписка взятая с веневскаго купца Гаврилы Филиппова сына Мелихова в коей он показал, что взамен получаемаго им в 29-м квартале под №2 для построения дома места уступает он все свои крепостные земли в ползу города и впредь об них просить не будет.

(л.136)

1793 года апреля 15-го дня пяток в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Никифор Галятин, Михайла Зуев.

СЛУШАЛИ

   Объявление от веневскаго мещанина Ивана Казмина сына Ершова коим просит об отводе ему под построение дома в 40-м квартале под №17 места и о даче ему на оное билета куда следует учинить сношение.

  Явочное прошение о веневскаго купца Степана Пракофьева сына Мелихова коим просит о записке онаго прошения впредь для ведома и иска якобы в не отдаче ему веневским купцом Гаврилою Мелиховым по договору по бытности ево у него Гаврилы в герберге и во услужении ста осмидесяти рублей платы и будто бы в взятии у него Степана тем Гаврилою вымевшемся в том герберге сундуке собственных ево степана на пять сот пятьлесят рублев ассигнациев.

(л.137, городовой староста – Никита Брежнев)

(л.143)

1793 года мая 4-го дня середа в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Никифор Галятин, Михайла Зуев.

Запрос из веневскаго уезднаго суда коим требует имеет ли веневской мещанин Петр Иванов сын Костолындин имеет ли право продать отведенное умершему отцу ево в 30-м квартале под №11 место и с ветхим деревянным строением веневской купеческой жене Ирине Аксеновой …

(л.144)

Указ из онаго же правления последовавший на репорт здешнего господина городичаго коим велено кто из порозжих мест взяв землю по плану в городе каменнаго в пять лет, а в предместьях в три года не выстроит оныя места, отдавать другим просителям. …

(л.154)

1793 года мая 13-го дня пяток в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Михайла Зуев.

   Объявление от веневскаго купца Захара Григорьева сына Гладышева коим просит о рассмотрении приложенной при оном на купленную им Гладышевым у веневскаго купца Федора Михайлова сына Калачникова в здешнем городе на Преображенской улице в 24-м квартале под №5 землю и с хоромным строением купчей за владенную землю веневским купцом (л.154об.) Иваном Семеновым сыном Аникеевым усильством застроенную в глубину и в ширину двора более сажени ему Гладышеву возвратить, а с предъявленных купчих списав копии оставить в сем магистрате при деле, подлинные отдать ему Гладышеву с роспискою.

(л.164)

1793 года мая 21-го дня субота в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Михайла Зуев.

СЛУШАЛИ

  Объявление от веневскаго купца Якова Иванова сына Просвирина коим просит об отводе ему под построение дома в 28 квартале под №7 места и о даче ему билета куда следует учинить сношение.

(л.165)

1793 года мая 24-го дня вторник в присутствие веневскаго городоваго магистрата прибыли пополуночи в 8-м часу:

бургомистры Федор Гладышев, Афанасий Зуев; ратманы Василий Ярцев, Михайла Зуев.

СЛУШАЛИ

  Объявление от веневскаго мешанина Аникея Дмитриева сына Фирсова коим просит об отводе ему под построение по фасаду дома в 31 квартале под №6 места и о даче ему на оное позволительнаго билета куда следует учинить сношение и при том изъяснить, что хотя де во оное место и входит крепостная земля харьковского купца Гаврилы Аникеева, но оной ему ту землю уступил в чем и дал ему подписку, которую при том объявлении и предоставил.

  Объявление от веневскаго мешанина Григория Борисова сына Гаврилова коим просит об отводе ему под построение дома в 45 квартале под №10 места и о даче ему на оное позволительнаго билета куда следует учинить сношение …

(л.166)

.. Павел Галкин с 1794 года в московское купечество записан.

… в непоставке сапожковским купцом Федором Сониным на 1771 и 1772 годы в город Венев соли …

 (л.174)

   Объявление от веневскаго мещанина Павла Иванова сына Игнатова коим просит об отводе ему под построение дома в 45 квартале под №3 места и о даче ему на оное билета куда следует о учинении сношения и при том изъясняет, что во оное место входит крепостная земля наследников умершаго веневскаго купца Петра Завьялова в замен которой уступает он Игнатов и свою крепостную землю в ползу города…

   Объявление от веневской купеческой вдовы Василисы Ивановой дочери Гавриловой коим просит об отводе ей в 45 квартале под №4 места для построения на оном дома куда следует о учинении сношения. …

(л.177об.)

… веневскаго купца Захара Григорьева сына Гладышева … состоящей в здешнем городе в 24-м квартале под №5…