карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:06

Экономические примечания к плану Генерального межевания 1790 года.
Часть 1

фрагмент

…генерального плана г. Венева … означается в каком расстоянии губернского города верст, число дворов, мужского и женского пола душ, удобной и неудобной земли с изъяснением собранного в … Экономические примечания.

         А. г.Венев. Заселенной земли 177 саж., не заселенной – 2 десятины 894 сажени, неудобных мест – 1 дес. 1630 саж., итого: 4 дес. 301 саж.

         Оный город положение имеет на большой высоте, на горе, расстоянием от Москвы во 150 верст, при большой дороге из Каширы в Епифань. На берегу оврага Станицкаго р. Веневки и впадающей в оную речки Моржовки, по течению ее на левой, а овраги на правой стороне та река против города в самых мелких местах в жаркое летнее время глубиною бывает на 2 вершка, шириною – 10 саж. В ней рыба: окуни, плотва, пескари и гольцы, которые употребляются для обывательского расхода. А р. Моржовка в самых мелких местах. По оной реке нет судового ходу, вода в реке здорова. В оном же городе крепость была деревянная с башней. А башней которые за ветхостью исправнена ныне только ограничивается берегами оврага Станицкого р. Веневки и речки Моржевки. Под … слободами … соборная церковь во имя Воскресения Христова наземное строение деревянное. Оной город издавные лета, нигде известия не сохранилось.

         Своего строения … часть продают, четверть ценою от 8 тридцатью пений до 50 копеек. Хлебопашеством не блещет. В оном городе в год … по сие святая Пасха на десятой  неделе в пятницу ярмарок две … съезжаются для торговли из близлежащих городов купцы с разными мелочными товарами. Тот ярмарок продолжается только один день. Сверх того … недели в пятницу имеется торг … съзжаются из многие селения крестьяне для продажи хлеба и разныя деревенския продукты. Женщины сверх полевые работы, упражняются в рукоделии, прядут лен Поскон, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления. 

               Итого: число дворов – 290

         В. Города Венева Пушкарская слобода владения прежних служеб служилых людей, пахотных солдат.

         Под поселением 5 десятин 600 саж., пашни 180 дес. 414 саж. Положение имеет на берегу реки Веневки по течению ее на правой стороне и по обе стороны безымянного отвершка, а дачей простирается по берегам оной реки Веневки по течению ее на правой стороне и по обе стороны двух безымянных отвершков. Та река самая жаркое летнее время глубиною бывает с два аршина шириною в пятнадцать шагов. В ней рыба щука, окуни, плотва, пескари, которые ловятся означенной слободы  жителями для своего употребления. Сенокосу 21 дес., неудобных мест 2111 саж.

         Итого: число дворов – 28

                       Женщин – 147

                       Мужчин – 150  211  дес.725 саж.

         Вода в реке для употребления людям и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозем и без удабривания всякий год к плодородию способна, из посеянного на ней хлеба родится рожь, овес, греча, а другие семена там же посеянные и покосы травою средственны. Оной слободы жители состоят на оброке. В год в Веневскую воеводскую канцелярию с души платят по одному рубли 20 копеек. Торгу никакого не имеют, а промышляют хлебопашеством к чему они … Землю всю запахивают. Женщины сверх полевые работы упражняются в рукоделии: прядут лен, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу.

         С. Города Венева Стрелецкая слобода  владения прежних служеб служилых людей … пахотных солдат. Число дворов – 32, женщин – 200, мужчин – 200, под поселением 8 дес., 100 саж. Положение имеет на берегу реки Веневки крутого верха под стенкой на левой стороне и обе стороны дороги лежащие из г. Венева в г.Епифань, а дачею простираются по берегам понизинной реки Веневки на левой и по обе стороны оной верха крутого, двух оврагов ближнего и дальнего … та река против оной дачи в самое жаркое летнее время глубиною бывает в два аршина шириною в 15 сажень. В ней рыба: щуки, плотва, окуни, пескари, которые ловятся означенной слободы жителями для своего обиходу. Вода в реке для употребления людям и скоту здорова. Земля имеет грунт чернозем без удабривания к плодородию способна. Из посеянного лучше родится рожь, овес, греча, а др. семена также и сенные покосы средственные. Пашни – 30дес., 2166 саж., сенокосу -8 дес. 300 саж., неудобных мест 12 дес., 2100 саж. Итого: дворов – 32, женщин 200, мужчин 210, 59 дес., 2266 саж. Оной слободы жители состоят на оброке платят в год в Веневскую воеводскую канцелярию с души по два рубля. Торга никакого не имеют, а промышляют хлебопашеством к чему они радетельны. Женщин сверх полевых работ упражняются в рукоделии: прядут лен Поскон и шерсть, ткут холсты и сукны для своего употребления, а отчасти  и на продажу.

         Д. Городенская слобода владения старых служеб служилых людей. Под поселением  - 5 дес 1607 саж. Положение имеет на суходоле. Оные пахотные солдаты состоят на оброке, платят в год с души в венёвскую воеводскую канцелярию два рубли. Итого: дворов – 4, женщин – 10, мужчин – 8, десятин – 5, саж.- 1609.

         Е. Городенская большая слобода, владения старых служеб служилых людей. Дворов – 29, женщин – 138, мужчин – 137. Положение имеет по обе стороны речки моржевки и при дву больших дороги, лежащия из города Венёва в города: 1-я – в Тулу; 2-я – в Каширу, а дачею простирается по обе стороны речки Моржевки и большой дороги, лежащей из города Венёва в город Тулу. Та речка против оной дачи в самое жаркое  летнее время совсем пересыхает. Жители водою доволны, пользуются из вырытых  колодезей, которая людям и скоту здорова.  Под поселением – 56 дес, 632 саж, неудобных мест – 7 дес, 2229 саж. Оной слободы жители состоят на оброке, платят в год с души в венёвскую воеводскую канцелярию по два рубли.

Итого: дворов – 29, женщин – 138, мужчин – 134, десятин – 64, сажень – 461.

F. Коломенская слобода. Засечныя сторожа. Под поселением – 3 дес. 2008 саж., сенокосу – 6 десятин, 1448 сажень, неудобных мест – 2 десятины 1200 сажень. Положение имеет при большой дороге, лежащей из города Венёва в город Каширу. Оной слободы жители довольствуются водою из реки Венёвки и из вырытых колодезей, которая людям и скоту здорова.

Итого: дворов – 20, женщин – 105, мужчин – 115, десятин – 12, сажень – 2248.

        

         G. Озеренская слобода владения прежних служеб служилых людей, именуемых казаков. Под поселением – 65 десятин 1200 сажень, пашни – 1088 дес.1229 саж. Положение имеет на берегу реки Венёвки по течению её на левой стороне и по обе стороны Сухова лоска и при большой дороги, лежащей из города Венёва в город Каширу, а дачею простирается по берегам реки Венёки и Осетра, верха Журавлева, пашенные овраги … на правой, а оврага … верха пашенного … безымяннго на левой стороне и по обе стороны оврага завалного, ржавца Журавлева … трёх безымянного отвершия и большой дороги, лежащей из города Венёва в город Зарайск. Те реки против оной дачи в самое жаркое  летнее время глубиною бывают в один аршин, шириною – в пятнадцать сажень.  В ней рыба щука, окуни, плотва, пискари которые ловятся оной слободы жителями для своего обиходу, а в озере рыбы нет. А отвершни пересыхают в оной слободе. Церковь каменная во имя введения во храм Пресвятыя Богородица. Сенокосу – 90 дес, 159 саж, неудобных мест – 35 дес, 1490 саж. На означенной реке две мучныя мельницы, каждая о трёх поставах … имеет во всякий год кроме полой воды помол бывает всякого рода хлеб. Означенной слободы на обывателей вода в реке для употребления  людьми и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозём и без удобривания  к плодородию способна, из посеянного на ней хлеба лучше родится  рожь, овёс, греча, а другие семена также и сенные покосы средственны. Промышляют хлебопашеством к чему и радетельны, оные казаки состоят на оброке и платят в год с души в венёвскую воеводскую канцелярию по два рубли. Женщины сверх полевые работы упражняются в рукоделии, прядут лён Поскон, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу. Итого: дворов – 82, женщин – 464, мужчин – 42, 1279 дес. 1728 саж.

         Н. Отхожая полевая земля Стрелецкой слободы владения прежних служеб служилых людей. Пашни – 464 дес. 1749 саж, сенокосу – 41дес 1600саж, неудобных мест – 24дес 1944саж. Положение имеет на берегу реки Веневки и по обе стороны оврага ближнего,  двух безымянных отвершков и большой дороги, лежащей из города Венёва в город Зарайск. Та река глубину и ширину и роде рыбы, так же и грунт земли и урожаи хлеба имеет как описано в даче под литерой  G. Итого: 531дес, 493саж.

     Всего в градской округе заселенной и незаселённой земли, дворов – 485, женщин – 2296, мужчин – 2214, 3725дес 293саж.

                                      В уезде.

I. Село Фроловское Свиридово тож владения артиллерии подпорутчика Петра Ионова сына Темешова с назначенной церковною землёю. Оное село положение имеет на берегах реки Венёвки, безымянного протока на левом и по обе стороны Салосина верха. В оном селе церковь каменная во имя святых мучеников Фрола и Лавра. Дом господский деревянный при нём сад регулярной с плодовыми деревьями: яблоновыми, вишнёвыя.

 J. Города Венёва писцовая церковная земля церкви введения во храм Пресвятыя Богородицы. Владения той церкви священно церковно служителей. Пашни – 19дес. 1017саж. Положение имеет при большой дороги, лежащей из города Венёва в город Зарайск. Земля грунт имеет чернозём и без удабривания к плодородию способна. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, греча, а другие семена средственны. Оную землю обрабатывают выше … церкви священно церковно служителей. Итого: 19дес 1017саж.

К. Писцовая церковная земля города Венёва Соборной церкви Воскресения Христова владения той церкви священно и церковнослужителей. Пашни – 50дес 628 саж. Положение имеет на суходоле по обе стороны большой лежащей дороги из города Венёва в город Зарайск. Земля грунт имеет чернозём и без удабривания  к плодородию способна. Из посеенного на ней хлеба лучше родится рожь,  овес, греча, а другие семена средственны. Оную землю обрабатывают той церкви священно церковно служители. Неудобных мест – 3дес 1500саж. Итого: 53дес 2128 саж.

L. Отхожая пустошь, которая состоит в общем владении города Венёва Городенской слободы и села Новотроицкаго Гати тож. Города ж Венёва с Пушкарскою слободою старых служеб служилых людей. Пашни – 239 дес 1670 саж, сенокосу – 26дес 1170 саж, лесу дровяного – 7дес 270 саж. Итого: 280 дес 1430 саж. Положение имеет по обе стороны верха крутова и девяти безымянных отвершков  большой дороги, лежащей из города Венева в город Богородицк. Земля грунт имеет чернозём и без удабривания  к плодородию способна из посеенного на ней хлеба лучше родится рожь, овёс, греча, а другие семена средственны. Так же сенные покосы травою против других мест лучше.  Лес растёт мелкий дубовый, осиновый, который рубится означенных слобод жителями. В нём звери: зайцы, птицы: синицы, щеглы. Оную землю обрабатывают тех слобод жители.

М. Градская выгонная земля.

     Сенокосу – 444 дес., 220 саж., неудобных мест – 19 дес. 1200 саж.

Положение имеет по обе стороны верховья речки Моржовки, оврага Сухова лоска и трех больших дорог лежащих из города Венева, первая в город Тулу, вторая в город Каширу, третья в город Крапивну. Наозначенной выгонной земле состоит церковь каменная во имя Святого Славного пророка Предтеча Крестителя Господня Иоанна на той выгонной земле сенные покосы средственны итого: 464 дес., 1603 саж.

N. Пустошь Гладь. Владения премьер майорши Афамьи Ивановой дочери Игнатевой  3 детьми.

Сенного покосу – 7 дес., 100 саж., лесу – 64 дес., 32 саж. Итого: 71 дес., 1432 саж.

Положение имеет по берегам оврага заполянного леса отвершка на правой, а на Завоновского на левой стороне и по обе стороны безымянного отвершка в коих в летнее жаркое время водотоки совсем пересыхают. Сенныя покосы травою средственны. Лес дубовый и ореховый. В нем звери: зайцы и волки; птицы: щеглы, соловьи, чижи. Оную землю обрабатывают. Показанной пшеницы крестьяне на себя

Итого: 71 дес., 1432 саж.

О. Отхожая земля коломенской слободы засечных сторожей.

     Пашни – 284 дес., 1439 саж., покосу – 64 дес., 1200 саж.

Положение имеет речки Осетреца верха винокуреннаго отвершка на Завановскаго на правой а верха Заполнаго отвершка Заполнагов на левой сторонах и по обе стороны оврага Грезновскаго верхов, Манеевскаго Заполнаго шести безымянных отвершков и двух больших дорог из города Венева первая в город Тулу, вторая в город Крапивну. Та речка против оной дачи в самое жаркое летнее время глубиною бывает в один аршин, шириною в три сажени. В ней рыба: щуки, головни, плотва, ерши.

Впредместии оного города купеческая мещанская и разночинческая усадебныя места состоящия в разных кварталах, которыя за мелкостию …

Положение имеет низкое, а местами на косогорах реки Веневки речки Моржовки по течению оврага Паницкого на левой стороне и по обе стороны оврагов Осыбнова Завалнова и большой дороги, лежащей от города Тулы в город Венев  церквей каменных три: 1-я во имя Николая Чудотворца , 2-я Преображения Господня, 3-я Богоявления Господня с пределом Казанская пресвятая Богородица. Рядов купеческих состоящих на торговой площади самых малых восемь, а именно: москатейной, хлебного, харчевенно, съясныя, припасаемого, рыбного, свечная, мясного, железной и кузнешнаго, казенных питейных домов четыре каменных погребов в которых продаются виноградные вины три. Садов больших плодовитых не имеется, а есть при некоторых домах малые в коях возрастают яблони, черная и красная смородина, а отчасти и малина, а более овощные огороды. Вода в реке для употребления людям и скоту здорова. Купечество и мещанство торги свои имеют от содержания постоялых дворов на … разного рода хлебом немного которого ставят в Санкт-Петербургский порт, дехтем, салом, рыбою и прочим продастами деревенских продуктов которыя ставят в массиву из близ лежащих городов а частично отъезжих в Малороссию для покупки скота и прогоняют оной до Москвы некоторыя же жгут известь и употребляют для

...

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"