WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

01:25

Электронная библиотека

 

 

План Тульского наместничества городу Венёву 1779 года

РГИА Ф.1399 оп.1 д.803 л.6


План Тульского наместничества городу Венёву
Утвержден 16 (27) ноября 1779 года

Описание.

   Прикрытое темно кармином состоящее ныне каменное, а в пунктирных линиях деревянное строение.


1. Соборная церковь
2. Приходские церкви.
3. Кладбище.

Вновь прожектировано.

   Прикрытое светло кармином под каменное желтою краскою под деревянное строение -
4. для судебных мест и протчих казенных строениев
5. Главная площадь
6. Магистрат
7. под строение торговых лавок
8. для домов соборных священно и церковно служителям
9. мясные и рыбные ряды
10. Торговая площадь
11. для домов штатной команды
12. кузницы
13. вал и ров ко ограничению

   Казачьи слободы

14. Городецкая
15. Озеренская
16. Стрелецкая
17. Пушкарская


Фрагмент плана города Венёва 1779 года

   Казенным каменным домам фасады и планы внутренним расположением по сведению а всех принадлежащих к тем строениям надобностей ... соизволители Ваше Императорское Величество Высочайше повелит сочинить и к высочайшей конфирмации представить в должности господину Генерал Губернатору.

   Партикулярные каменныя дома могут строить против протчих вновь строющихся городов по представляемым при сем примерным фасадам под №№ 1-м, 2-м и 3-м. Какие в которых кварталах в должности господин Генерал Губернатор по состоянию тамошних граждан назначит, а по желанию хозяев позволит строить и выше сих  фасады с лутчим украшением, но как у сплошных, так и в отделенных корпусами каменных домов для предосторожности от пожарного случая делать брантмауры, а стоков на соседские дворы не делать.

   Деревянныя домы в кварталах прикрытых желтою краскою строить по фасадам под № 3, 4 и 5. На каменных жилых погребах, на каменных фундаментах и бескаменных фундаментов кто какия пожелает, но чтоб всякое деревянное одно от другого не ближе было пяти сажень, не выше шести аршин и не больше каждой деревянной корпус строить 12 сажень, а в два жила деревянного строить не допускается. Еже ли ж и в сих местах кто пожелает вместо деревянного строить каменное, то оное не токмо против выше прописанных каменных домов, но и против деревянных по фасадам под №3, 4 и 5 строить допускать, и у всех тех каменных домов делать брантмауры, которыя бы не ниже аршина от кровли были.

   Под строение кладовых амбаров для поклажи хлебных припасов, пенки и протчих сему подобных товаров, для сальных, купоросных, кожевенных и протчих заводов, естьли оныя потребны будут, для пивоварен питейных домов, скотских боен и для других городских и публичных строениев места назначить в должности господину Генерал Губернатору где по пристойности способные усмотрены будут, кладовыя амбары по близости реки, кожевенныя и протчия заводы и скотския бойни по течению рек ниже города в таких местах дабы с тних в город не происходило нечистоты и дурнова воздуха, а пивоварни при реке выше города и все сие строении строить в таком разстоянии от жила чтоб не угрожали опасностью от пожара.

   Кровли крыть  на каменных домах железом или черепицею, а до коле черепичныя заводы размножатся тесом и гонтом, на деревянных строениях тесом и гонтом, а дранью, хворостом и соломою крыть не допускать.

   У которых обывателей на нынешняя строении не придут в линии, оставить до такого время когда сами собою обветшают, повалятся и другим каким слуяаем уничтожатся, или хозяева сами доброволно и прежде того перестроить по плану пожелают, дабы обыватели не претерпели убытка от сломки дворов еще к житию годных, а у которых дворовые места разделять будут улицы и площади и затем на старых местах строить не могут, в таком случае сим обывателям отводить другия порожния места под каменныя и древянныя домы где б каждой по своему состоянию построить мог по обветшании и по уничтожении нынешних их строений, а прежния их разделяющия улицами и площадми места придавать к соседским дворам как способно окажется.

   Кладбищи что б были за городом разстоянием от жилых как узаконенно.

   Есть ли чего в натуре исполнить будет не можно и востребуется надобность сверх сего расположения что поправить предоставить в должности господину Генерал Губернатору, однако ж не выходя из настоящаго основания сего плана.

(три подписи)