карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:31

Электронная библиотека

 

 

Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи , СПб, 1771

Бакместр Л.И.
Т.1, ч.1. Московская губерния

фрагмент

...

Город Венев

   Отстоит от Коширы большою Московскою дорогою на 60, от Епифани большою дорогою на 40, от Тулы на 40, от Дедилова на 40, и он Гремечева на 30 верст.

  Постороен на реке Веневке. В круг онаго была деревянная ограда с башнями, которой в некоторых местах остатки еще видны. Около онаго и с башнями считается 203 сажени.

   Внутри города соборная церковь каменная; а на посаде приходских каменных 2, деревяная 1; да монастырь 1, в котором церквей каменных 2; других каменных строений только соляные анбары, одне обывательские палаты, и в обывательских 4 домах кладовыя.

   Вообще купцы торгуют всяким хлебом и съестными припасом, рогатым и мелким скотом, медом, хмелем, пенькою, деревянного посудою и другими мелочными товарами. Так же некоторые из них упражняются в разных плитных работах; а другие ездят по разным городам и уездам для продажи и покупки мелочных товаров. Лучшей их промысел состоит в торговле хлебом.

  Ярмонка бывает в десятую пятницу, где по большей части торгуют хлебом, съестними припасами и мелочными крестьянскими товарами. Торговый день пятница.

Веневский уезд

   По рекам, за малостию их, как судового хода, так и наводнений не бывает, а замерзают в Ноябре. Село Иваново-Озеро лежит к южно-восточной стороне при самом Иванове Озере, из котораго протекли реки Дон на восток, а Шат на запад.

   Дороги к ближним городам:

1) Московская большая к Кошире лежит лесами и полями, через село Хрусловку, в котором церковь деревянная, и через реку Осетр чрез оную протекающую в летне время бывает перевоз.

2) Большая в Епифаню лежит полями и некоторыми гористыми местами, через село Березово, где церковь деревянная, и на речке Веневке в летнее время мост; мимо деревни Везовца и села Брежнева в котором церковь деревянная; через село Холтобино, в коем церковь деревянная ж, и чрез деревню выселки;

3) к Туле лежит полями;

4) к Дедилову полями ж, через села Семьян и Богородицкое, в которых по церкви деревянной;

5) к Гремячему через вышеписанное село ж Березово и мимо деревни Везовца, через село Подосинки, в котором церковь деревянная.

   По Московской к Кошире дороге, разстоянием от Венева в 3 верстах, видны следы старинного городища. По реке Осетр имеются 2 старинные городища. От Коширского до Михайловского уезду, Веневским уездом простирается старинной вал, по которому в некоторых местах усматриваются признаки старых городищ и окопов.

   Высоких гор во всем уезде нет.

   Скот содержится по большей части рогатой; также овцы, козы и свиньи. Звери больше водятся: зайцы и русаки; а птицы голуби, воробьи, вороны и галки.

   Оброчныя рыбныя ловли по рекам Веневке, Прони, Белеколодезе, Есенке, Полосне, Алховце. Рыба ловится: щуки, окуни, плотва, пискари и гольцы.

   Хлеб сеется: рожь, пшеница, овес, греча, горох, семя коноплянное и льняное, а местами и мак. По большей части плодовитее рождается рожь, греча, овес.

   Фабрик только одна парусинная, стоящая от города в 1 версте в низ по речке Веневке.

  Мельницы хлебныя находятся на реках Осетре, Проне, Веневке, Дерницком-Шатце, Есенке, Алитовке, Полосне и Алховце.

  В вышепомянутом селе Иван-Озере торг производится по понедельникам хлебом и всякими припасами, и крестьянскими изделием.

...

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"