WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:59

Электронная библиотека

 

 

Опись фабрики Окорокова, 1765

ГАТО Ф.55, оп.2, д.1020
лл.8, 12, 15-16об

 

л.8

 В Тульскую Провинциальную канцелярию из веневской воеводской канцелярии

Рапорт о получении указа

    Её императорского величества указ из тульской провинциальной канцелярии ноября 13 дня сего 1752 года под №1647 об отданном Богоявленского монастыря мельницы, что словет Лукьянка фабриканту Ивану Окорокову в вечное содержание и о прочем сего декабря 1 дня получен и по нем  подлежащие исполнение учинено будет.

Декабря 22 дня 1752 года

 

л.12

1764 году сентября 27 дня

 

 … у оного Окорокова в Веневе свои две лавки и фабрика имеется …

 

л.15

Опись города Веневы посадского человека фабриканта Ивана Ефтропова сына Окорокова, фабрики и мельницы Веневки состоят на крепостной оного Окороква земле, которые описаны за имеющеюся на его мельницу с 1754 по 1761 год доимку

Полотняной фабрики строения

   Пять светлиц ... в том числе на части ево Окорокова одна светлица лесу дубового, и её мерою длина четыре сажени, ширины четырех ... сажень, в оной светлице четыре окошка и кратны в них три окончены, ве.. у тех окошек затворы деревянные на крючьях железных, у одного окошка ..чены не имеется, дверь на крючках железных, печь кирпичная, она светлица крыта лупками и дранью. Цена 5 рублей.

в оной же светлице

Жомной стан деревянный в нем два крюка железные, цена 20 копеек.

Сновальня деревянная стальная, цена 6 копеек.

Две шести железные на которой пеньку чешут, цена 30 копеек.

Двадцать самопрядов ветхие, цена 50 копеек

В оной фабрике порожних станов ткацких двадцать один на ево Окорокова часть ста.., цена 1 рубль 20 копеек.

Да на ево же Окорокова части сарай лесу дубового мерою длинны восемь сажень ширины две сажени с половиною, крыт соломою, цена 4 рубля.

   Мельничный амбар лесу дубового мерою длинны трех сажень, ширины две сажени одного аршина, оный амбар с выпуском крыт тесом новым и березовою ..., в оном же амбаре два постава с жерновами в действии ... лежащими инструментами, да в оной мельнице и месте участия оного Окорокова товарищ ево господин бригадир Иона Алистархов сын Темяшев на ево часть для молот.. на оную фабрику на материалы и для рабочих людей на всякие их надобности, при оной же мельнице плотина пружена ... мерою длины пятьдесят восемь саженей, вышнека о трех звенах забарно два звена домам одно звено плетнем три лавы дубовые, цена оному мельничному амбару и инструментам и со всеми принадлежностями 25 рублей.

   Да при оной же мельнице амбар толченной о пяти поставов, в той толчеи имеет Окороков на фабричные надобности на переделывание материалов участие.

   Горница белая и при ней сени с чуланом и с отходом разного лесу, в оной горнице три окошка кратны в них окончены, ветхие, у тех окошек затворы деревянные на железных крючках с запорами железными, печь кафельная голосная помазана известью, в оной же горнице в сенях и в отходе трое дверей на крючках железных, мерою сени длинны три сажени с половиною, поперек две сажени с половиною, цена 5 рублей.

   В оной горнице

Образ шестилистовой святых мучеников Турия Самоила и ... не в окладе.

Образ свя.. во весь год бумажные в рамках.

Стенное зеркало шести вершков в раме ветхое, цена 3 копейки.

Стол столярный дубовый о двух ящиках выдвижных, цена 50 копеек.

Четыре скамьи, цена 10 копеек

Один стул столярный обит кожею, ветхий, цена 10 копеек.

Кровать простая одинарная подплутана веревками, цена 2 копейки.

Полсть белая поярчетая ветхая, цена 2 копейки.

Две подушки небольшие, цена 5 копеек.

Одеяло овчинное ветхое, цена 10 копеек.

Посмаж столярный липовый, цена 30 копеек.

  Под тою фабрикой и мельницей усадебной земли, от фабричных светлиц отвалу и от речки веневки подле огородов веневских купцов Сивова, Болотова и Бокаревых с товарищи до угла огородного веневских купцов Потапа Бокарева с братьями мерою восемьдесят две сажени от того угла подле огорода и до двора оных Бокаревых до дворового угла мерою длины шестьдесят сажень, от того двора чрез большую рязанскую дорогу до речки веневки сорок одна сажень, цена 10 рублей.

Всего по описи 52 рубля 48 копеек.

   А кроме вышеписаного описанного движимого и не движимого имения по показанной ево Окорокова ничего не оказалось.

   По сей описи движимое и недвижимое имение ценили ценовщики выбранные веневского купечества Максим Аксенов, Архип Булганов, при оном фабриканте Окорокове и при сторонних людях города Веневы разных слобод пашенные солдаты Никиты Д..цова, Ивана Смаленова, Алексея Федотова, Ивана Федорова.