WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

11:07

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Гурьево > Усадьба

 

 

Усадьба в Гурьево
Bennigsen
Бениксен


Общий вид усадьбы

  До наших дней усадьба в Гурьево не сохранилась, но благодаря письменным свидетельствам, можно утверждать, что это была одна из лучших загородных усадьб Веневского уезда.  Основной источник - иллюстрированная статья журнала "Старые годы", вышедшая в октябре 1915 года.  Автор статьи граф Э.П. Беннигсен  рассказал, что главное здание усадьбы, в стиле классицизма с колоннадами, было выстроено перед самой войной 1812 года.

Древо
Герб и Древо рода Муромцевых, нач. XIX века

  Владел тогда Гурьевым веневский предводитель дворянства - Александр Матвеевич Муромцев (р.1787),  штаб-ротмистр, коллежский советник и кавалер. Длительное время, с XVI по XIX века, Гурьево было имением рода Муромцевых. Из Муромцевых был и первый Тульский губернатор Матвей Васильевич, занимавший эту должность в 1777-1782 годах.

  После Отечественной войны 1812 года был устроен парк, состоящий из двух частей. Строительством занимались пленные французы. Первая часть - регулярная - в французском стиле начала XVIII века. По форме квадратная, с беседкой ротондой в центре. Дорожки пересекались под прямым углом. Вторая часть парка ландшафтная -  в английском стиле.  С извилистыми дорожками и "удачной" посадкой деревьев.

 

   После смерти Муромцева имение перешло в руки его дочери Юлии - княгини Черкасской. Её муж - предводитель веневского дворянства князь Евгений Александрович Черкасский (1820-1898)  был известен, как большой шутник, любитель розыгрышей и скачек. "Деньги у него не держались, и за свою жизнь он прожил не только полученные им наследства, но и состояние двух первых своих жен." В это время усадьба пришла в запустение.


Беседка в парке

  Стоит отметить, что Евгений Александрович владел несколькими имениями в Тульской, Рязанской, Костромской и Саратовской губерниях, всего в 2450 душ. Был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени. Неоднократно занимал должность Предводителя веневского дворянства, имел большой вес в уезде. При его активном участии удалось добиться строительства Веневской железнодорожной ветки.

Е.А. Черкасский имел трех жен:
1 -
с 1845 года гр. Варвара Петровна Сумарокова (1821–1847), дочь гр. Петра Николаевича Сумарокова (+1831);
2 - Юлия Александровна Муромцева (р.1829), дочь Александра Матвеевича Муромцева;
3 - с 1888 года Эмилия Владимировна Боборыкина (1846-ок.1907), дочь поручика Владимира Васильевича Боборыкина (р.1821).

Любитель пари

  Интересный факт о нем опубликовал известный бытописатель и краевед Михаил Иванович Пыляев (1842-1899) в книге "Замечательные чудаки и оригиналы": "Однажды Челищев держал пари с князем Евгением Черкасским, что тот, не кормя, не проедет на своей кровной тройке в условленный час из Венева в Тулу, то есть пятьдесят верст, в полтора часа, хотя лошади князя Черкасского доказывали раньше уже неоднократно свою способность к выигрыванию подобного пари. Челищев был вообще очень счастлив в таких случаях. Так и тут: тройка князя Черкасского была уже в трех верстах от Тулы, когда у коренной лошади лопнуло копыто — она сильно ушибла ногу о мост. Тогда князь Евгений Александрович пересел на другую свою же тройку, скакавшую сзади, и приехал в Тулу, чтобы сказать о своем проигрыше, но, по расчету, времени оставалось еще достаточно, чтобы выиграть пари, за которое князь все-таки уплатил Челищеву."

 Еще один интересный факт из воспоминаний Д.Д. Оболенского: "Особенно много охотился Лев Николаевич (Толстой) в тех краях в 1857—1858 годах с моим дядей И. А. Раевским, с сыном которого граф был на «ты» и очень дружил. Наиболее удачны были охоты на волков в имениях князей Евгения и Владимира Черкасских в Веневском и Каширском уездах. Впоследствии многие картины из этих охот вошли в бессмертные произведения автора «Войны и мира». Можно было даже узнать в романе некоторых охотников по их ярким чертам и характерным выражениям." Скончался Е.А.Черкасский 31 августа 1898 года в Венёве в доме Махотина.

  В 1876 году имение приобрел граф Павел Александрович Беннигсен  (1845 - не ранее 1903), который активно принялся восстанавливать здание и парк. Посажен большой фруктовый сад, построен винокуренный завод, "выкуривающий до 25000 ведер вина". Его женой была Александра Карловна фон Мекк, имение родителей которой располагалось неподалеку в Хрусловке. У них было несколько детей: Ольга, Ксения, Адам (1882-1946), Эммануил (1875 - не ранее 1962), Георгий (1879-1962).

  Адам, Эммануил и Георгий - участники Первой мировой войны. Во время Гражданской войны сражались на стороне Юденича и Деникина, позднее эмигрировали заграницу.


Галерея

   Граф Адам Павлович Беннигсен в трехлетие 1908-1910 годов был гласным Веневского Уездного Земского Собрания. Скорее всего, в это время он проживал в имении. Востоковед, автор книги "Несколько данных о современной Монголии" (1912). Во время Первой мировой войны Адам - офицер Лейб-гвардии Конного полка, участник сражения 6 августа 1914 года у деревни Каушен в Восточной Пруссии. Его жена Феофания Владимировна Беннигсен работала сестрой милосердия в Георгиевской Петербургской общине. Из Новороссийска он эмигрировал в Турцию, служил при американском Красном Кресте в Галлиполи. Затем в Эстонию и, наконец, во Францию. Вице-президент Общества русской православной культуры в Париже. Казначей (1932), а затем председатель приходского совета (с 1933) православного прихода в Аньере (Франция). В 1945-1946 годах жил в Мулене. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Личный архив Адама храниться в Институте Гувера (Станфорд, США). Его сын Александр Адамович (1913-1988). Родился в Петербурге. Эвакуирован с родителями. Востоковед. Участник французского Сопротивления. Умер в Париже.


Эммануил Павлович Беннигсен

  Эммануил Беннигсен, автор статьи о Гурьево. Был депутатом Государственной Думы (III и IV) от Старусского уезда Новгородской губернии. Член партии "17 октября". Окончил училище Правоведения с золотой медалью, с занесением на мраморную доску. Гласный Новгородского губернского земства. Гласный Санкт-Петербургской городской думы. В русско-японскую войну состоял уполномоченным "Красного креста". В мае 1917 командирован в Скандинавию по делам лагерей для интернированных там русских военнопленных. Из этой командировки на родину он уже никогда не вернулся.  В 1940-е годы проживал в Бразилии, позднее во Франции, оставил после себя рукописные воспоминания объемом в несколько тысяч страниц.

   Георгий до 1 августа 1914 года был членом Управы Орловской губернии, работал ответственным редактором журнала "Вестник Орловского общества сельского хозяйства". В эмиграции жил в Нью-Йорке, был председатель Русского национального объединения в Великобритании.


Колоннада

     Видимо, основным материалом для постройки зданий усадьбы было дерево, а штукатурка "под камень" и лепнина в стиле классицизма придавала всему сооружению монументальность. В "Экономических примечаниях" к плану межевания уезда 1825 года так и указано, что "господский дом" деревянный. Это объясняет и ту легкость, с которой он был разрушен.

    В период НЭПа остатки гурьевской усадьбы приобрел потомственный мельник Алексей Михайлович Пешехонов (р.1878), проживавший в селе Мильшино. Строительный материал после разборки зданий пошел на реконструкцию Андреевской водяной мельницы (вблизи д.Махринка), в то время самой крупной в уезде.  Остальная часть материала им была пущена на строительство собственного дома.  В 1929 году Алексей Михайлович был раскулачен, а все имущество конфисковано.