WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:04

 

Оргтехника XIX века - счетная электрическая машина

Денис Махель


Герман Голлерит

   Изучая данные по Венёвскому уезду в книге «Тульская губерния. Первая Всероссийская перепись населения Российской империи 1897 года», изданной в 1904 году, я столкнулся со следующей фразой: «Разработка данных переписи … производится Центральным статистическим комитетом посредством счетно-табличных электрических машин, изобретенных Германом Голлеритом». И далее было сказано: «Путем пропускания через эти машины личных карточек зарегистрированного при переписи населения, Центральный Статистический комитет получает все требуемые отчеты как простые, так и сложные».

   Герман Голлерит (1860-1929) известный американский ученный. В 1887 году он получил патент на «Устройство по обработке статистических данных», которое было успешно использовано во время переписи 1890-го года в США. Принцип работы его машины заключался в следующем. На каждого участника переписи заводилась отдельная перфокарта, с его личными данными. Для этого специальное устройство проделывало дырочки в картонной перфокарте. Так данные накапливались. Обработка заключалась в выборке карт по определенному параметру и суммирование количества отверстий в выбранных картах. Основными элементами конструкции были электромагнитные реле. Результат отображался на циферблате, подобно механическим часам. Табулятор, как еще называют это устройство, был гигантским шагом в деле обработке информации. Голлерита считают одним из творцов «эры компьютеров».

  Но американец не был бы американцем, если бы не сделал из своего изобретения успешный бизнес. Машина Голлерита экономила правительству огромные деньги. Фирма изобретателя получала серьёзные заказы от «Бюро переписи населения США». Причем, деньги зарабатывались не только на продаже самих машин, но и на их техническом обслуживании и поставке расходных материалов, перфокарт.

  Однако, росла конкуренция, появились аналогичные устройства других производителей, и Голлерит начал искать новые рынки сбыта. К 1910 году в списке его клиентов значились многочисленные страховые компании, железные дороги, универмаги, заводы, энергетические компании и др. Расширялась и география, так во время Всероссийской переписи 1897 года она появилась в России. Сегодня в Политехническом музее в Москве сохраняется одна из тех самых машин.

   Сложно поверить, что в конце XIX века на каждого жителя Тульской губернии была заведена персональная перфокарта, на которой содержалась информация о месте проживания, гражданстве, сословной принадлежности, вероисповедании, национальности, образовании, основной профессии, источнике дополнительного заработка, размер семьи и т.п. Только представьте, что более века назад личные данные наших прапрабабушек и прапрадедушек уже хранились и обрабатывались в электрической вычислительной машине!

  А что же стало с изобретателем Германом Голлеритом? Он обеспечил себе безбедную старость. В 1911 году стал одним из соучредителей новой компании «Computer-Tabulating-Recording Co». В 1924 году CTR была переименована во всемирно известную IBM. Перфокарты, подобные запатентованным Голлеритом, применялись в советских ЭВМ вплоть до 1980-х годов.