WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:57

Главная > Фотоальбом

Зарисовки

 

 

Кратко о Пушкарской слободе

Текст и фото Алексея Сигалёва.
Август 2012 года

   Лето 2012 года выдалось жарким. За весь летний период, практически, выпал в виде шумного ливня всего лишь один дождь.

   Улица выглядит пустынной, прохожих бывало так за день мало, что можно их всех пересчитать по пальцам одной руки, да и ходить-то стало некому. Из старшего поколения людей осталось в слободе совсем немного и они предпочитают находиться дома, а приехавшие на отдых с детьми передвигаются на автомобилях, поднимая клубы пыли. Городская молодёжь купаться на речку не ходила, второй сезон плотина не работала, русло заросло бурьяном, струится лишь небольшой ручеёк. Жизнь на её берегах замерла.

   Даже венёвский поэт Б. Новичков, всегда ностальгически вспоминая время своей юности и красивые окрестности речки, как-то приуныл, нынешняя ситуация не вдохновляет слагать о Венёвке стихи. Вот уже два года, как ушла вода. За это время во Владивостоке через бухту Золотой Рог построили грандиозный вантовый мост протяжённостью более двух километров, но через маленькую речку Венёвку по какой-то причине строители не могут его возвести. Жители Венёва теряются в догадках, а не спутали ли строители его направление и строят не поперёк речки, а во вдоль.


 Лето 2012 года. Панорама русла реки Венёвки

   Внешний облик слободы постепенно меняется. На некоторых старых домах возводятся из дерева вторые этажи для летнего проживания. Молодое поколение не желает мириться с жизнью в деревне без элементарных удобств и прилагает усилия к их улучшению. На крышах домов, в основном, видны спутниковые телевизионные антенны. На опорах линий электроснабжения повесили ящики, в которых разместили электросчётчики. Видимо, индивидуальные электросчётчики в домах теперь не справляются с учётом расхода электроэнергии в связи с ростом «грамотности» населения. Для внешнего облика улиц слободы ящики на столбах не являются украшением.


Весна. Панорама улицы Слободы


На балконе строящегося 2-го этажа


Панорама улицы Слободы


Весна. Визитная карточка города Венев


Окрестности Слободы. Вид на исторический центр города Венев

 

   У дома соседки бабушки Вали на лавочке жизнь продолжается. Её хозяйка, одолеваемая хворями, иногда выходит на улицу посидеть на ней, но, в основном, теперь ее посетители – это дети с родителями. Разговоров на темы прошедшей жизни уже не ведутся. Время старшего поколения, к сожалению, уже уходит оставляя на память лишь фотографии.

 

   Один из старейших жителей Слободы – Николай Григорьевич Бузовкин (ему 81 год), в погожие летние дни отдыхает на лавочке около своего дома. Живет он в семье старшего сына в окружении двух внучек. Жизнь обошлась с ним сурово: трагически погибла его жена, тяжелая болезнь вывела его из строя, лишила возможности общения с людьми. Но он мужественно переносит все эти испытания, выпавшие на его жизнь.

 

   На протяжении всей жизни нас постоянно сопровождают наши питомцы – кошки и собаки. На лето владельцы привозят их с собой в Слободу. А что там на улице Пушкарская Слобода?

 

   На улице жарко, а в тени кустов облепихи на берегу речки, на большом пне прохладно. Кот Васька отдыхает, спит так крепко, что на щелчок затвора фотокамеры не реагирует и не открывает глаза.

   Вечером, когда спадает жара, улица Слободы оживает и наполняется гомоном и смехом детей. Это под присмотром бабушек резвятся «гости» пушкарской Слободы. Слева направо: Олеся, Варвара, Антон, Федя и Оля.

 
«Покоряют» велосипед

 
На страже ворот стоит Федя. Ему уже пять лет

 

   Заканчивается август. Наконец-то нашли наш адрес дожди и стали обильно поливать огороды. Появились на улице лужи, вечера стали прохладными, а по утрам «висят» плотные туманы. Пора готовиться к отъезду. Спасибо тебе, Пушкарская Слобода, за оказанное нам гостеприимство, за солнце, вкусную воду, хороший воздух! До встречи следующей весной! Надеемся, что так оно и будет.