WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:31

  11.11.2017

Станция "Мордвес" открылась после ремонта

Денис Махель
2017


Торжественное открытие вокзала

    У Тульского филиала РЖД есть отличный проект: брать один-два старинных вокзала в год и реконструировать их в историческом духе с установкой музейных объектов. Четыре года назад был открыт обновленный венёвский вокзал. Сегодня очередь дошла до станции Мордвес Венёвского района, ставшей тринадцатой в списке отремонтированных "счастливчиков".

   Небольшая историческая справка. Станция Мордвес появилась в 1899 году и вокруг неё начал расти одноименный поселок. В 1935 году был создан отдельный Мордвесский район из бывших частей Каширского и Венёвского уездов. В 1963 году в ходе очередной оптимизации Мордвесский район полностью вошел в состав Венёвского. С тех пор в инфраструктуру бывшего района не делалось практически никаких инвестиций. Сегодня здесь самые плохие дороги Венёвского района. Прямого сообщения с областным центром нет, у части населенных пунктов отсутствует связь с Венёвом, приходиться ездить через соседнюю Московскую область. Крупных и средних промышленных предприятий нет. Как результат, местное население уезжает в Подмосковье, а в малонаселенных деревнях обитают только дачники в летнее время. На этом фоне подарок РЖД выглядит как чудо.

   Открытие прошло по всем правилам: оркестр, конные казаки, чиновники, школьники, местные жители. Главные слова на открытии сказал Александр Федорович Потапенко: подобные историко-культурные комплексы приносят цивилизацию в самые глухие уголки области. И за это РЖД огромное спасибо! Сегодня ОАО "РЖД" делает большие вложения в развитие туризма малых тульских городов.


Александр Фёдорович Потапенко, главный тульский железнодорожник


Солисты фольклорного коллектива Кипрей (Венёв): Ирина Богуч и Алёна Ломова


Глава АМО Венёвский р-н Жанна Юрьевна Исаченкова


Полевая кухня бесплатно предлагала чай и кашу


Фонд "Белый Ирис" занимается восстановлением храма в селе Аксиньино, недалеко от Мордвеса

   Хорошая находка венёвских мероприятий - бесплатное угощение горячим чаем и кашей. В ноябре это важно. Рядом с Мордвесом есть село Аксиньино, известное скульптурой Архангела Михаила держащего крест на куполе храме. К возрождению этого объекта культурного наследия подключился благотворительный фонд "Белый Ирис", участвовавший в сегодняшнем празднике.

  Так, что же мы увидим приехав на вокзал Мордвеса? Отремонтированное здание, внутри которого оформлена баннерная выставка о железных дорогах России вообще и Тульской губернии в частности. По традиции в зале установлены лавочки с названием станции. Окошко кассы оформили в историческом стиле с деревянной рамой, как на станции "Козлова засека" близ Ясной поляны. Но сама касса в Мордвесе не работает, на станции останавливается только пригородный поезд Ожерелье-Новомосковск трижды в сутки. Билеты продают проводники прямо в вагоне. Отдельно стоит отметить современный туалет в здании вокзала, скорее всего после церемонии открытия он будет недоступен для населения.

   На перроне установили ещё три единицы железнодорожной техники. Первая, "Теплушка" 1939 года выпуска, переделанная для проживания семьи рабочих. Если в неё будут пускать туристов в будущем, что вряд ли, здесь можно было бы рассказывать про быт середины XX века. Вторая, автомотриса АС-1М, предназначенная для перевозки ж/д рабочих (до 24 чел.). И, третья единица техники, автодрезина грузовая монтажная с грузоподъёмностью крана 1 тонна. Последние два изделия были выпущены в поздний советский период.


Отремонтированное здание вокзала с новыми арт-объектами


Внутри вокзала баннерная выставка


Лавочки в отремонтированных вокзалах именные


На открытие пригнали из Москвы действующий паровоз 1927 года выпуска


Автомотриса АС-1М. Предназначена для перевозки ж/д рабочих (до 24 чел.)


Вагон "Теплушка" 1939 года выпуска, переделанный для проживания ж/д рабочих


Внутри "Теплушки"


Автодрезина грузовая монтажная, грузоподъёмность крана 1т


На площади вокзала создали мемориальный комплекс посвященный героям мордвесской земли: герою 1812 года Евграфу Давыдову, участнику Первой мировой генерал-майору Евгению Казакевичу и героям Великой Отечественной.

   Ответственные работники говорили о развитии туризма. Хочу напомнить, что часть запланированных работ на венёвском вокзале до сих пор не выполнена с 2013 года. Не открыт музей на втором этаже, не доделана смотровая площадка на дореволюционной водонапорной башне, ветшают арт-объекты и не понятно что будет дальше с Аллеей железнодорожников.

   PS. Эх, нам бы такие антивандальные ретро-фонарики в центре Венёва ...