WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

05:20

  06.07.2019

 Международный фольклорный фестиваль
"Двенадцать ключей" 2019

текст Денис Махель
фото Анастасия и Денис Махель


Начало фестиваля в 11-00

- Отменили фестиваль "Двенадцать ключей" из-за дождя или нет? - с таких телефонных вопросов началось моё утро 6 июля. Накануне ночью шел дождь, утром было холодно, но солнечно. Днем несколько раз налетали тучи, капал дождь, но ливень не разразился. Фестиваль прошел по плану.

   Программа в 2019 году была стандартная, отработанная: выступления десятков коллективов на главной сцене, ремесленные мастер-классы, ярмарка, съестной ряд, казачий стан, карусельщики, фото-зона на сеновале, желающие окунались в купели. Праздник продолжался до глубокой ночи. Из иностранных коллективов выступали сербы. Дорогих звёзд не приглашали.

  С автостанции города Венёва на площадку фестиваля ходили маршрутные такси. Две туристические компании для жителей Москвы ("Ростиславль") и Тулы ("Вернисаж") предложили событийные туры в Венёв. Приехали два микроавтобуса.

   Из интересного стоит отметить разнообразные мастер-классы, например, по лепке из глины, по выпеканию тульских пряников и т.п. Очередь в купель святого источника не наблюдалась.

   Мною были выслушаны следующие претензии от гостей:
1) "Такую программу мы и у себя в Туле посмотрим";
2) "Нет местной гастрономической продукции";
3) "Нет палатки туристско-информационного центра".

  Начну с последней претензии, обращенной в мой адрес. С января 2019 года я перешел на работу с должности методиста краеведческого музея в заведующие Туристско-информационного центра (ТИЦ). Наше участие в фестивале "Двенадцать ключей" заключалось в обеспечении рекламы на радио, были задействованы три музыкальных радиостанции Тульского региона. В день фестиваля ТИЦ работал в обычном режиме, мы принимали гостей, отвечали на вопросы о местных достопримечательностях, проводили экскурсии по городу, в выставочном зале ТИЦа можно было увидеть выставку живописи Александра Стребкова. На "Двенадцати ключах" стояла палатка Оргкомитета, где можно было получить бесплатный буклет и информацию о празднике.

   По поводу маленького ассортимента торговых рядов в этом году. Предполагалось, что будут участвовать почти 90 торговых палаток. Но, видимо, дождь напугал торговцев на столько, что многие отказались от мысли приехать сегодня в Венёв, тем самым дав заработать местным рукодельникам. Причина бедности ассортимента меню в кафе мне не известна. Говорят, что кроме шашлыка и попкорна там больше ничего не было. Не было даже местной выпечки, включая булочку "Венёвку". Подобного раньше на "Двенадцати ключах" не случалось. Постараемся выяснить в чём тут дело в ближайшее время.

  Что касается программы, то в рамках концепции фестиваля она была адекватная - фольклор и ремесла. Для разнообразия был добавлен армянский дудук, были слышны цыганские напевы. Действительно, удивлять народ стало тяжело. Жители Тулы и Москвы сегодня избалованы разнообразными уличными активностями.

  Группа московских туристов, которых я сопровождал, нашли для себя на фестивале чистый воздух с запахом луговой травы, кристально чистую ледяную воду в источнике и людей интересующихся национальной культурой. Артисты в народных костюмах были особенно популярны у фотографов.

 

   Фото-отчёты с фестивалей прошлых лет: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018