WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

22:07

Главная > Туризм

Фото-новости

 

  21.06.2014

 Международный фольклорный фестиваль
"Двенадцать ключей" 2014

Денис Махель


Новая купель на источнике "12 ключей", 21 июня 2014 года

   Главным новшеством фестиваля нынешнего года стала новая купель. Строители работали ударными темпами и закончили отделку всего за несколько часов до начала праздника. Увеличились размеры здания, появилось два отделения, теперь желающим окунуться не придется стоять в длинной очереди. Важным требованием к проекту новой купели было максимальное сохранение внешнего вида прежнего здания. Ведь "Двенадцать ключей" - общепризнанный венёвский бренд!

   К слову сказать, благотворителем обновления купели выступило небезызвестное ООО "СХП Зерновик", дочерняя компания ЗАО "ИНТЕКО", планирующая возвести цементный завод-гигант недалеко от святого источника. Проект всячески продвигает региональная власть, не смотря на то, что подавляющее большинство венёвцев категорически против завода. Этот конфликт нашел своё отражение и на сегодняшнем празднике. Местные активисты-экологи провели серию одиночных пикетов.

   А между тем нехватка бюджетных средств дает о себе знать. Традиционный двухдневный фестиваль был сокращен до одного дня. Однако, гулянья такое сокращение не испортило. Хорошей особенностью "Двенадцати ключей" является ярмарка. Здесь нет "ширпотреба". Зато много предметов народных промыслов, уникальных изделий мастеров. В том числе и продукция клуба краеведов "Венёвский уезд". Неплохо организован общепит. Цены правда на мой взгляд подросли. А вот пива в этот раз не наливали даже из-под полы.

   Обложной ливень фактически испортил вторую половину праздника. А если бы в прошлом году не открыли новую дорогу в урочище, то сегодня выбраться с источника нескольким тысячам гостей было бы не реально!

...
Была заграница,
А теперь родная сестрица.
Ни Лондон, ни Рим.
Республика Крым.
...

    Украинская тема буквально витала в воздухе. Из зарубежных гостей приехали только белорусы. По слухам, все иностранцы бойкотировали фестиваль в связи с известными событиями. Зато в заключение праздника на сцену вышел коллектив из республики Крым.


Член клуба краеведов Михаил Рогов в футболке с символикой Луганской народной республики


Известный тульский блогер Ольга Вострикова подарила мне удивительные открытки ручной работы выполненные в технике флористики

   К сожалению, в урочище "12 ключей" практически полностью отсутствует сотовая связь, предложения гостей праздника организовать free wi-fi остались без внимания. Не помешал бы ярмарке и мобильный банкомат, подобный тем, что не так давно приобрел тульский Сбербанк. Общая статистика мероприятия не ведется. Подсчетом людей никто не занимался. "4 тысячи или 6 тысяч?" - не известно. Визуально в первой половине дня народа было больше чем в прошлом году. На ярмарках до революции подсчитывали суммарные обороты. Один из простых способов "в шапку", когда торговцы в конце дня анонимно пишут на бумажке выручку и бросают в общий котел. На мой взгляд это была бы полезная информация для оргкомитета. Ведь главная цель любой подобной затеи - самоокупаемость.


Участницы фестиваля, 21 июня 2014 года

   В целом фестиваль прошел достойно, хотя я, честно говоря, немного сомневался накануне. Праздник получился. Спасибо организаторам!

 


Репортаж информационного отдела Тульской епархии

 

Фото-отчёты с фестивалей прошлых лет: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013