WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:36

 

Сквер на площади Ильича

Денис Махель
10 августа 2014 года

   Самое популярное место в Венёве у жителей и гостей города - сквер на площади Ильича. Восьмигранная в плане площадь была образована согласно генерального плана 1779 года, утвержденного указом Екатерины II. Торговая площадь, она же Хлебная, встречала всех пребывающих в город. Пропустим богатую историю этого места... До 1941* года здесь был рынок, а после войны разбили сквер. Изюминкой сквера стала главная аллея из туй, что не обычно для нашего северного города. В 2006 году районной администрации удалось выгодного продать здание нынешнего магазина "Магнит" (чуть более 20 млн.рублей), и на часть этих денег к празднику 635-летия Венёва был капитально отремонтирован сквер. Это сильно подняло самооценку венёвцев. Многие поверили тогдашнему лозунгу: "635 лет. Все только начинается ..." Памятник Ленину претерпел несколько метаморфоз, и в 2012 году был отреставрирован как объект культурного наследия за 500 тыс.рублей из районного бюджета.

    В 2004 году появилась и Аллея героев. Однако, к 2013 году она уже обветшала, да, и количество известных героев периода Великой Отечественной войны возросло до 31 человека. На деньги Министерства культуры Тульской области осенью 2013 года аллея была полностью реконструирована, всего за 200 тыс.рублей. Большое количество героев какая-то венёвская аномалия. В Ясногорском районе их 7 человек, в Киреевском всего 4. Что заставляло венёвцев идти на подвиг? Никто это объяснить не мог. Лишь клуб краеведов выдвинул свою гипотезу, что это результат работы программы по патриотическому воспитанию молодежи последнего предводителя веневского дворянства князя А.Н. Шаховского 1911-1917 годов. В мае 2014 года клуб краеведов совместно с потомками князя из Парижа переиздал книгу Шаховского "Что нужно знать каждому в России".

   Почти каждый год обновляется детская площадка. Коллектив шведского завода SCA, работающего в нашем городе, занимается ландшафтным дизайном одного из участков сквера. Летом 2014 года районные власти порадовали нас организацией в сквере бесплатного доступа в интернет по wi-fi. Так же точки доступа появились в городском парке и на аллее железнодорожников.

   После ремонта 2006 года сквер стал объектом гордости венёвцев, благоустроенным островком. Что мешает распространить "цивилизацию" на всю улицу Л.Толстого? Но об этом мы уже рассуждали в 2012 году ...

PS. Все проблемы с оперативной уборкой мусора в сквере и ремонтом освещения, автором статьи умышлено опущены.

*Примечание: По информации краеведа Сергея Куракова, на старом памятнике Ленину на пл.Ильча была дата установки 193? год. Скорее всего, тогда же и появился сквер на месте бывшего рынка. Первоначально на главной аллее была высажена сирень, и лишь в 1970-х появилась туя. После войны здесь долгое время была братская могила красноармейцев.