WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:18

 

Благородное Собрание и Клуб
1856-1918

Денис Махель
2014-2018


Летнее здание дворянского клуба в Городском саду, 1910-е годы

Открытие

   1 ноября 1856 года было основано Венёвское Благородное Собрание и Клуб. Инициатором создания стал уездный предводитель дворянства князь Евгений Александрович Черкасский. Были разработаны подробные правила, утвержденные губернатором. Предполагалось, что членство в Клубе будет платным 15 рублей серебром в год. Для Клуба было арендовано в Венёве подходящее здание, дом купцов Костолындиных. При Клубе была заведена библиотека с читальным залом, и столовая для обедов и ужинов членов благородного собрания. Но главное направление деятельности это развлечения. Первоначально предполагалось устраивать собрания по средам и пятницам, на которых можно было пообщаться и сыграть в коммерческие игры, например преферанс. А по воскресеньям еженедельно планировалось организовывать танцевальные вечера.

  В 1864 году было создано Уездное Земское Собрание и Управа (Земство). Помещение для новых учреждений предоставил Клуб на условиях субаренды. В то время зданием уже владел купец Глухов Иван Даниилович. В 1872 году Клуб решил повысить арендную плату для Земства, что вынудило Земство начать переговоры о покупке здания у Глухова9. Переговоры успешно завершились в 1886 году. Клуб продолжал занимать несколько комнат до 1918 года.


Венёвская земская управа, 1912

  Возглавлял Венёвское благородное собрание и Клуб старшина-распорядитель. В 1895 году им был дворянин Дмитрий Авенирович Данилов, а в 1896-1897 годах Василий Иванович Юдин2.

   Интересно, что офицеры полков квартировавших в Венёве охотного пользовались Клубом, и покидая Венёв учреждали подобные внутри полка. Тульский пехотный полк находившийся в нашем городе в 1863-1864 году, создал офицерскую столовую вмещавшую и библиотеку, по примеру Венёвского благородного клуба. Позднее столовая была переименована в офицерское собрание.

Библиотека

 “Московские ведомости”
11 мая 1861, №102, стр.816

   "Г. Алексеев пишет из Венева (Тульской губ.), что в тамошнем "благородном" клубе, в который могут записываться членами люди всех свободных сословий, помещается порядочная библиотека Екатеринбургского пехотного полка (благодаря обязательности полкового командира), где получаются почти все журналы и газеты и куда дозволен бесплатный вход не одним только членам клуба до 7 ч. вечера. "Между читателями, - говорит г. Алексеев, - можно встретить даже и нижних чинов."

  Нет подробностей деятельности библиотеки Клуба. Скорее всего она работала с перерывами. В 1870 году венёвские дворяне писали тульскому губернатору об отсутствии библиотеки в городе8.

  В том же здании где располагался  Клуб в 1876 году была учреждена Земская библиотека. Остается открытым вопрос преемственности: существовали обе эти библиотеки одновременно, или в земскую библиотеку было передано собрание книг и журналов из Клуба?

   Бывшая Земская библиотека в августе 1918 года переехала сначала вместе с Клубом в бывший дом купца Тулина Н.Н. (ул. Л. Толстого, д.16). А в 1919 году под уездную библиотеку были выделены Каменные палаты на Красной площади, бывшее здание Городской Управы.

Балы

  О том, что балы в Венёве устраивались в период существования Клуба известно из мемуаров Надежды Петровны Ржевской. Она вспоминала, что её отец уездный исправник Петр Семёнович Ржевских отплясывал на балах в Венёве с госпожой Иордан6. В этих же мемуарах можно прочитать о местном помещике: "Руднев был первый танцор на балах и прекрасно говорил по-французски"7.

   Для записи людей допустивших неблагопристойности в зале была вывешена специальная черная доска. Именно на балах возникали конфликты, высказывались оскорбительные слова. Во время бала можно было заказать "ужин, вино, разные напитки, сигары, трубки"4.

   Остается не ясным в каком помещении проводились танцевальные вечера. Наиболее вероятный кандидат большой зал на первом этаже современного Районного культурно-досугового центра (ул. Л.Толстого, д.16). В начале XX века здание приобрел купец Н.Н. Тулин и переоборудовал весь первый этаж под огромный мануфактурный магазин. После 1886 года, когда был пристроен зал заседаний Земского Собрания, танцы могли устраивать в зале заседаний. После строительства деревянного Летнего театра в Городском саду, в летнее время там проводились музыкальные вечера с танцами. Зимой в 1910-х годах, предположительно, использовался зал на втором этаже дома Ждановых на углу Выезжей и Московской улиц. Дом был разрушен в 1941 году (ул. Л.Толстого, д.11). В квартирной карточке 1913 года, указано, что весь второй этаж дома был одним большим залом для общественных собраний. Летом 1918 года этот зал назывался "зимним помещением Демократического клуба".

Карточные игры

   Судя по сохранившимся документам главным развлечением в Клубе была игра в карты. В уставе 1856 года указана одна карточная игра - преферанс. Если проигравший в течении восьми дней не уплачивал деньги победителю, имя должника вносилось в специальную тетрадь. Игроки платили карточный сбор клубу, на эти деньги клуб приобретал новые колоды карт. Допускалось одной колодой играть не больше трех ставок в преферанс. В стране существовала монополия на торговлю картами, которая принадлежала Канцелярии учреждений Императрицы Марии. Это была большая благотворительная организация. Чтобы исключить перепродажу сыгранных карт, их надлежало возвращать по почте в Канцелярию. Причём, каждая отправленная бандероль вносилась в специальную тетрадь Клуба. Т.е. ревизоры в любой момент могли сверить приход и расход колод карт. Старшина Клуба отправлял губернатору регулярный отчет с приложением квитанции почтового ведомства о возврате сыгранных карт2.


ГАТО Ф.90 оп.1 т.44 д.38633 л.46

Летнее помещение в Городском Саду


Здание Летнего театра в Городском саду, 1950

   В начале XX века у Клуба было свое летнее помещение в городском саду. Не известно точно когда его построили. Летом 1904 году в летнем помещении клуба была устроена благотворительная лотерея в пользу общества "Красного креста". Можно предположить, основываясь на описи имущества клуба 1918 года, что при клубе ставились спектакли, устраивались музыкальные представления, в том числе и фольклорные64. Разобрали деревянное здание в Городском саду в 1960-х годах.

В других уездах

   В других городах Тульской губернии тоже появлялись подобные клубы. В Памятной книге Тульской губернии на 1868 год  (стр.222) указано, что "Клубы (с библиотекой для чтения)" имеются в городах Туле, Венёве и Крапивне. К 1868 году в Белёве собрание действовало "не целый год, но в продолжении зимняго сезона", Крапивенский клуб существовал с 27 декабря 1857 года10, однако, не имел устава, пользовался таковым Тульского клуба5. В 1879-1882 годах Крапивенский клуб временно закрывался "по малому составу членов клуба".11 Ефремовский клуб к 1870 году был закрыт по причине скандального поведения некоторых членов на танцевальных вечерах, о чём старшина клуба князь Дмитрий Оболенский сообщал тульского губернатору. Устав клуба не исполнялся, а некоторые конфликты между членами доходили до мирового судьи, поэтому уважаемые жители Ефремова начали избегать клубных собраний5.

  Позднее был открыт клуб в Богородицке, но к 1890 году этот клуб закрылся, а недоимку за аренду помещения продолжал выплачивать старшина клуба1. В 1897 году в Тульской губернии существовали Благородные собрания и Клубы в Венёве, Новосиле, Одоеве, Белёве, а в Крапивенском уезде было даже два клуба: в самом городе Крапивне и крупном селе Сергиевском2.

  На конец 1914 года Благородные собрания и Клубы существовали во всех двенадцати уездах Тульской губернии. Все они ходатайствовали о разрешении работы буфетов с продажей крепких питий в 1915 году, в связи с сокращением мест продажи торговли спиртными напитками в военное время3.

После 1917

  В 1919 году в венёвской газете несколько раз вспоминали дореволюционные клубы, давая им следующую оценку. "Под громким названием «клуб» у нас в России понимали сборища только избранных людей, которые в нем на картежной игре, предаваясь богу Вакха, или Бахусу, проводили время от нечего делать, чтобы где-нибудь разгрузить мало-мальски в свое удовольствие нажитые народным горбом деньги."12 ""Кажется, взялись за клубы. Кое-где идет чистка, замолкли «венгерки и вальсы» и вместо дирижерских криков там слышна разумная теплая речь."13


Школа искусств, ул. К.Маркса, д.9, 2015


О деятельности клуба62

   В январе 1918 года на базе старого клуба был создан новый "Демократический клуб". Ему было передано всё здание бывшего уездного земства, с выделением помещения под комитет партии. Бывшая земская библиотека находилась в введении клуба. Для питания работников клуба была образована столовая. Так же к клубу отошел городской сад, с располагающимся на его территории летним театром. Первый спектакль устроенный клубом был приурочен к празднику Пасхи 1918 года. В мае того же года клуб был переименован в "Пролетарий". В августе 1918 года клуб, библиотека и читальня были переведены в бывший дом Н.Тулина (ул. Л.Толстого, д.16), который получил название "Народный дом"62. 11 августа для съезда учителей был поставлен спектакль "Степной богатырь"63.

  Эта организация существует до сих пор. Сегодня она известна нам под названием "Отдел по культуре Администрации муниципального образования Венёвский район". Располагается Отдел все там же по адресу улица Л.Толстого дом №16, а один из филиалов Отдела - Венёвская школа искусств, занимает здание бывшего уездного земства, где и зародился Дворянский клуб.

Источники
1.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.43 д.37614 Отчеты городских управ Тульской губернии за 1890 год
2. ГАТО Ф.90 оп.1 т.44 д.38212 Отношение д-та полиции о воспрещении торговли поигранными картинами и уступки их за уменьшенную цену членам и гостям клубов, 1895
3.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.46 д.38633 лл.89-104 Журналы заседаний городских дум и общественных собраний уполномоченных по вопросу сокращения мест продажи спиртных напитков в Тульской губернии, 1914
4.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.31 д.24796 Дело об открытии в г.Веневе благородного дворянского собрания и клуба, 1856
5.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.35 д.28242 Дело по предписанию Министерства внутренних дел о предоставлении уставов разных клубов, собраний, обществ музыки и др. в Тульской губернии, 1868-1870
6. Мемуары Н.П. Ржевской. Тетрадь №4
7. Мемуары Н.П. Ржевской. Тетрадь №5

8. ГАТО Ф.90 оп.1 т.38 д.30984 О представлении прошения об исходатайствовании на открытие библиотеки в Веневе, 1870
9.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.39 д.31848 Дело об открытии чрезвычайного Веневского уездного земского собрания 25 апреля 1873г.
10. ГАТО ф.90 оп.1 т.32 д.25247
11. ГАТО Ф.90 оп.7 д.818 лл.1-3об. Дело по рапорту Крапивенского городского головы о возобновлении общественного клуба, 1882
12. Красноармейский клуб / Революционный вестник №288, 04.03.1919

13. Наши увеселения / Революционный вестник №290, 06.03.1919

Документы Тульского госархива о клубах: Дело об учреждении в г. Ефремове дворянского клуба для проведения танцевальных вечеров (ф.90 оп.1 т.30 д.23474). Дело об открытии в г. Одоеве благородного дворянского собрания и клуба (правила прилагаются) (ф.90 оп.1 т.31 д.24795). Дело об утверждении новых правил Тульского дворянского клуба (ф.90 оп.1 т.32 д.25532). Дело об открытии Одоевского дворянского собрания и клуба (ф.90 оп.1 т.33 д.26143). Дело об издании устава и открытии Белевского купеческого собрания и клуба (ф.90 оп.1 т.33 д.26144). Дело об открытии в г. Одоеве благородного дворянского собрания и клуба (ф.90 оп.1 т.34 д.26603). Дело по прошению Епифанского уездного предводителя дворянства об открытии в г. Епифани благородного дворянского собрания и клуба (ф.90 оп.1 т.34 д.26682). Дело по предписанию Начальника губернии о предоставлении сведений уездным исправником о беспорядках, происходивших в Ефремовском клубе (ф.90 оп.1 т.37 д.30160).