WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

11:37

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Ценин сад и село Березово

 

  Село Березово

   Березово находится в 4 километрах южнее Венева. Существует предание, что здесь дружины Дмитрия Донского останавливались на отдых и что здесь якобы был г.Березань, от которого осталось урочище. Возможно, что это и так, ибо в одном из летописных списков о походе говориться, что "в лето 6889 (1380), месяца сентября пришедшу великому князю Дмитрею Ивановичю на место, нарицаемое Березуй за двадесят и три поприща до Дону".

   Первый веневский краевед Гедеонов Д.Г., в середине XIX века, считал село Березово местом где мог находиться летописный город "Венева". К такому выводу он пришел основываясь на мнении, что слово "венева" обозначало дерево березу у одних из обитателей этих мест.

   Первое достоверное упоминание Березова встречается только в Писцовой книге г. Городенска 1571/72 г. В ней говориться, что в деревне Березово стрельцам Веневского острога были выделены земельные участки. Стрельцам, правда, показалось, что это далековато.

  Через село проходила большая дорога из Епифани на Москву. В середине XIX века у бывшей Епифанской дороги стояла каменная часовня2.

   До революции в селе имелся каменный храм Николая Чудотворца с колокольней 1802 года постройки. Выстроен "тщаньем" капитана Ивана Алексеевича Максимова. С 1878 года приписанный к  Воскресенскому собору. С 1891 года при церкви  существовала школа грамоты. В советское время здание церкви использовали под зернохранилище, а в начале 1950-х годов разобрали.

   Главная достопримечательность села - остатки паркового ансамбля.

Ценин сад

   Парк под названием "Ценин сад", известен как место проведения пикников недалеко от села Березово, в десяти минутах езды от города. Многим известно предание о существовании здесь когда-то помещичьей усадьбы от который и сохранился для нас этот парк.

   После не сложных поисков можно обнаружить все, что осталось от барского дома. Он находился в верхней, северо-восточной части парка. Значительные размеры оставшихся фундаментов говорят, что здесь располагался целый комплекс жилых и хозяйственных построек. Сохранилась аллея, которая вела скорее всего к парадному входу. Даже сейчас не трудно представить проносящиеся по ней брички.

    Из формулярного списка о службе веневского уездного судьи подпоручика Федора Федоровича Ценина известно, что он приобрел это имение в 30-х годах XIX века. Оно так и называлось "сельцо Федоровское", под таким названием обозначалось на картах с 1860 года. Усадьба разделила общую участь "дворянских гнезд". Сразу после февральской революции 1917 года крестьяне принялись грабить помещичьи владения.

   Многие, как и дом в Ценином саду, были разрушены. Деревянные сооружения сгорели, кирпичные печи и каменные фундаменты разобраны на стройматериалы. И сейчас на руинах можно найти фрагменты предметов быта, осколки битой посуды, стекла, зеркал. Все что осталось от дореволюционной России в Ценином саду.

   По периметру парк ограничен не глубоким ровиком. Первая мысль которая приходит в голову - "окопы Великой отечественной Войны". Но почему по всему периметру парка? Круговая оборона? Что-то про героическую оборону "Цениного сада" история ничего не знает. Посмотрите на план 1790 года, участок №43 точно очерчивает территорию усадьбы Цениных, приобретенную где-то в 1830-х годах. Значит сохранившиеся рвы - это межевая линия конца XVIII века. 


План генерального межевания 1790 года

  Однако! Была барская усадьба, потом отмена крепостного права, революция, коллективизация, Великая отечественная война, а межа времен Екатерины II, как была на своем месте, так и осталась.

   В Березовской земской школе в 1910 году обучалось 25 человек1. Во время коллективизации 1930-х годов в поселке был создан колхоз "Красный Путиловец".
Население села по годам, человек
1816* 1858 1895 1916 1998 2004
537 549 600 740 90 87

* В 1816 году приведена численность населения вместе с жителями деревни Вотчинка.

 

Помещики села

Дата упоминания Помещик кол-во дворов
1811 надв.сов. Василий Петрович Аникеев 107 душ
кол.рег. Владимир Михайлович Змеев 120 душ
капитан Иван Алексеевич Максимов 77 душ
поручик Борис Иванович Аврамов 36 душ
1825 надворный советник Василий Петрович Аникеев 20
капитанша Елизавета Алексеевна Данилова 7
подпоручик Дмитрий Пахомович Князев 21
девица Екатерина Александровна Киреева 8
1901 помещица Ольга Александровна Ценина (с-цо Федоровское) -

Примечания:
1) ГАТО Ф.9 оп.1/т.2 д.2252
2) ГАТО ф.147, оп.1. д.7

 

 Дополнительная информация: