2023

Выражаем благодарность за помощь
 Виктории Боковой, дочери В.В. Веренцова

Фрагмент макета "Венёв 1941", фото из газеты "Слобода" (Тула), 2015

1 ноября исполняется 75 лет Виктору Владимировичу Веренцову - мастеру, который создал своими руками венёвскую достопримечательность. Речь идет об искусно сделанном макете города 1941 года. Макет с 2005 выставлен в Венёвском краеведческом музее и всегда привлекает внимание гостей города. Фотографию макета туристы публикуют также часто, как и снимки Николаевской колокольни или Каменных палат. Справедливости ради, стоит сказать, что макет Виктор Владимирович делал не один, а совместно со школьниками кружка «Умелец», которым он руководил. С 1997 года мастер работал учителем труда в Гурьевской школе поселка Метростроевский. Макет выполнен на высоком уровне, чувствуется рука специалиста. Но откуда у сельского учителя навык делать макеты архитектурных достопримечательностей музейного уровня, в чем секрет?

Виктор Владимирович Веренцов, 18 октября 2023

Поможет найти ответ биография мастера. Виктор Владимирович родился в поселке Метростроевском Венёвского района в 1948 году. Про отца ничего не известно, так как он был военным и рано погиб. Мама воспитывала одна восьмерых детей, работала помощником машиниста на гурьевском карьере. Тогда ещё железнодорожная линия была узкоколейная и в Венёв вагоны с щебнем тянул маленький паровозик «кукушка». Мальчик начал рисовать лучше всех и научился играть на фортепьяно ещё в детском садике. В средней школе Виктор уже выполнял заказы на портреты. Писал маслом, выжигал по дереву. После окончания десятилетки пошел в армию, служил в Чехословакии. За способности к рисованию и черчению был определен в картографы при штабе. В 1970-х, вернувшись в Венёв, некоторое время работал штатным художником-оформителем в автотранспортном предприятии. Директором тогда был Юрий Петрович Бургасов. Художник делал наглядную агитацию, стенды, стенгазеты, красил автобусы. Не отказывался от общественной нагрузки. Ему даже поручили ответственный заказ оформить интерьер районного комитета партии, сегодня это здание Администрации Венёвского района на площади Ильича. В 1975 году Виктор Владимирович составил первую карту бяковских подземелий протяженностью 1700 метров.

Вальтер Запашный на арене цирка
Из семейного архива В.В. Веренцова

Гастроли в Мехико, Виктор Веренцов во 2-м ряду первый справа

Лариса Валентиновна и Виктор Владимирович Веренцов на съёмках фильма "Тифлис-Париж и обратно", 1978

По семейным обстоятельствам Виктору Владимировичу в конце 1970-х пришлось покинуть Венёв и уехать в Москву. Там он поступил на работу в СОЮЗГОСЦИРК Министерства культуры СССР. Работал в должности ассистента в труппе дрессировщика хищных животных Вальтера Михайловича Запашного. С цирком много гастролировал по всему миру, посмотрел Европу и Америку. В цирке нашел и свою вторую половину Ларису Валентиновну. Она была родом из Пензы, работала ассистентом дрессировщика собак. Родились две дочери Виктория и Лариса, семья Веренцовых решила переехать в родной поселок Метростроевский, где Виктор Владимирович пошел работать в школу. Преподавал технологию и ОБЖ.

Портрет внучки Полины
Из семейной коллекции В.В. Веренцова

Сегодня в школьном музее хранится около десятка моделей кораблей и автомобилей, макетов архитектурных памятников, созданных кружком «Умелец» под руководством Виктора Владимировича Веренцова в период с 1997 по 2017 годы. Основной материал - фанера. Все сделано вручную, без применения компьютерных технологий. Например, на макет "Венёв 1941" ушел месяц работы. Основные рутинные операции делали старшеклассники. Главным консультантом тогда выступил сотрудник краеведческого музея Николай Сергеевич Пешехонов, лично ставший очевидцем сражения за Венёв 24 ноября 1941 года.

Секрет высокого качества этих произведений такой: ландшафт макетов выполнен рукой опытного чертежника-картографа, элементы конструкций и зданий воссозданы с особой точностью художником-оформителем, в законченности всего проекта чувствуется «насмотренность» человека, знакомого с музеями мира.

В музее Гурьевской школы, 29.09.2023

Кстати, племянник мастера Дмитрий Веренцов в свободное время создает модели строительной техники. Особая гордость - это ученики. Например, Владимир Боков сегодня в Туле занимается созданием авторских самоваров и выполняет специальные заказы для торжественных мероприятий. Навыки, привитые ребятам в кружке, помогают им выбрать в жизни правильный путь.