WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:00

 

Самая старая картина.
Немецкие рисунки Венёва 1941 года

Денис Махель
2015-2016

Перевод открытки
с немецкого Любовь Дуес


Панорама Венёва 1941  года, автор Harald Neles, 4 танковая дивизия
,
предоставлена
Станиславом Соповым (Орел), фотокопия

   Многочисленые венёвские фотографии периода немецкой оккупации 1941 года уже хорошо известны. Гораздо более редкая находка - это рисунки. Вероятно, их существовало тоже немало, но в силу разных причин нам известны единицы. В 2014 году в Германии была обнаружена акварель с панорамой города художника Харальда Нелеса. После войны он работал художником иллюстратором в ФРГ.

Из книги воспоминаний офицеров 35-го танкового полка
подготовленной Гансом Шойфлером

   Герман Бикс о Харальде Нелесе

   На протяжении более чем двух месяцев перед каждой атакой молодой художник их Мюнхена втискивался в танк позади кресла наводчика орудия. Нам не слишком понравилось, когда его направили к нам. Что нам было делать с этим солдатом с кистью, который, будучи военным корреспондентом и художником, одним этим не может не докучать экипажам? Еще пара топчущихся в танке ног; еще одна пара легких в и без того спертом воздухе; еще один страх в критических ситуациях; но при этом никакой помощи в бою, - по крайней мере, так мы считали. И оказались абсолютно не правы.


Подробнее ...

   Потому что Харальд Нелес сидел спокойно и тихо в своем уголке. Он записывал, делал зарисовки и набирался впечатлений. А во время боя он оказывался там, где был нужен, то заражающим, то радистом - короче, мастером на все руки. Он был душой нашего экипажа и чудесным товарищем. Всякий раз, когда место позади наводчика орудия оставалось пустым, словно чего-то недоставало. Недоставало, конечно, "шарма". Вот насколько мы привыкли к его незаметности и юмору. Он стал одним из нас, наш Харальд Нелес.


Рисунок на открытке проулка у
Богоявленской церкви, Венёв, 1941

   В 2015 году нашелся карандашный рисунок безымянного проулка за Богоявленской церковью, сделанный на специальной почтовой открытке для рисования!

   Текст на обороте открытки: "Это вид из моего окна. Я это просто нарисовал на бегу. Целую. Твой Доллис".

   Два рисунка, причем редких авторов, - это уже не мало. Ранее были найдены акварели с видами соседних с Венёвом городов художника-фронтовика Фритца Браунера: Дедилова, Епифани, Плавска. Его работы не считаются редкими, так как они были растиражированы еще в 1942 году в виде цветных почтовых карточек. Поэтому есть хорошие шансы выявить в его рисунках и венёвские сюжеты.

  Получается, что самые старые художественные изображения Венёва были сделаны оккупантами в 1941 году. А как же сотни лет предыдущей истории города? Никто даже не пытался его нарисовать? Не хотелось бы в это верить, но на сегодня это - неопровержимый факт.