WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:57

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Урусово > Дворец

 

 

Усадьба Урусово

описание села | усадьба | реставрация

Денис Махель

Благодарю за помощь
 в подготовке статьи
 Людмилу Германовну Черезову
и
Наталью Владимировну Сайкину


План генерального межевания, ок.1790

 

   Владельцы - Белосельские (XVIII - 1809)


А.М. Белосельский

   В XVIII - начале XIX века село носило название Михайловское Брежнево тож. Первые достоверные сведения об усадьбе относятся ко времени генерального межевания 1790-х годов. Господский дом тогда была деревянным с плодовым садом и принадлежал помещику князю Александру Михайловичу Белосельскому (1752-1809)1. При Екатерине II он был посланником в Дрездене и Турине, слыл ценителем культуры, страстным ценителем словесности, музыки, живописи. Его перу принадлежало исследование "О музыке Италии". За свои труды был избран в члены различных обществ: Петербургской Академии наук, Российской академии, Болонского университета и др. Переписывался со многими знаменитостями, в том числе с Вольтером и Дидро. Известен как писатель (писал по-французски). Любил искусство и вывез из-за границы прекрасную коллекцию картин.

   По велению Павла I с 1799 года Александр Михайлович начал именоваться двойной фамилией, как последний в роду Белосельских. При Павле I стал родовым командором ордена св.Иоанна Иерусалимского. Награжден орденами св.Александра Невского и св.Губерта. Был женат на Варваре Яковлевне Татищевой (1764-1792).

   Владельцы - Волконские (1809-1878)


З.А. Волконская,
около 1828 года.
Из фондов ТМИИ

 Княгиня Зинаида Александровна Волконская (1789-1862) дочь А.М.Белосельского, известная оперная певица. Родилась в Дрездене, получила превосходное образование, увлекалась музыкой, искусством, литературой. Первый приезд ее в Россию относится к осени 1790-го: больше года она провела в Москве в доме Я.А. и М.Д. Татищевых, родителей ее матери Варвары Яковлевны Белосельской. С осени 1795 года жила в новой семье отца, после смерти первой супруги женившегося на А.Г. Козицкой, преимущественно в Петербурге.

   С февраля 1811 года – супруга Н.Г. Волконского, в ноябре у четы Волконских родился сын Александр. Совершила военную кампанию в Европе с начала 1813 года в составе малой свиты Александра Первого (вместе с П.М. Волконским и его супругой Софьей, сестрой Н.Г. Волконского). Осенью этого же года к ней был привезен сын Александр. К этому времени относится романическая ситуация между Зинаидой Волконской и Александром Первым, отразившаяся в его к ней письмах. 

   После окончания военной кампании и Венского конгресса остается в Европе и путешествует, а также участвует в ряде оперных постановок. В Россию возвращается в конце 1816 года, лето 1817-го проводит в Одессе, надеясь усовершенствовать образование сына Александра под руководством ведущего педагога Ришельевского лицея аббата Николя. В 1819 году издает книгу «Четыре новеллы». В 1820 году в Риме держит музыкально-литературный салон. К этому времени относится ее оперная постановка «Джиованна д`Арко», сочиненная ею и поставленная силами русских художников-пансионеров.

   В 1822 году участвовала в Веронском конгрессе, затем продолжила литературные опыты в Париже, выпустив «Славянскую картину пятого века», переведенную вскоре на русский язык П.И. Шаликовым.

   В 1825-1829 годах жила в Москве, где её дом стал центром культурной жизни. Здесь бывали В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А. Мицкевич, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский. Пушкин посвятил ей поэтическое послание ("Среди рассеянной Москвы...", при посылке ей поэмы "Цыгане"), в котором назвал "царицей муз и красоты".

   В начале 1829 года уехала из Москвы в Рим, где продолжила салонную деятельность. В её римском салоне бывали многие знаменитые писатели и художники: Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, А.Мицкевич, О.А.Кипренский и многие другие. На вилле было богатейшее собрание рукописей, картин, скульптур и библиотека. В Риме 2 марта 1833 года Зинаида Волконская перешла в католичество.


Волконский Н.Г.
Из фондов ТМИИ

  Её мужем был князь Волконский Никита Григорьевич (1781-1844). В 1796 году поступил прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1800 году уволен от службы в чине статс-капитана. В 1805 году при Александре I пожалован в камергеры. В 1807 снова поступил на военную службу в чине полковника, участвовал в боевых действиях с турками в составе Дунайской армии. За отличия был награжден орденами св.Анны 2-й степени, св.Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой. Участвовал в заграничной кампании 1813-1814 годов, отличился в сражениях под Дрезденом, Пирной, Лейпцигом, был произведен в генерал-майоры. В 1838 вышел в отставку и поселился близ Рима, принял католичество.

  Имение Урусово унаследовал сын Зинаиды Александровны - Александр Никитич Волконский (1811-1878). Он любил проводить летние месяцы в имении3. При Александре Никитиче Урусово вернуло свое историческое название. Возможно, здесь князь работал над двухтомником "Рим и Италия средних и новейших времен" (1845). В 1841-1842 годах упоминается управляющий имением прусский подданный Викентий Плещевский9. С 1862 годы князь Волконский перебрался на постоянное жительство в Рим.

   Остается загадкой время постройки каменного дворца в Урусово. По данным на 1825 год господский дом был еще деревянным с плодовым садом при нем2. Вероятно, роскошный господский дом появился в Урусово уже при Александре Никитиче Волконском, после отъезда его матери в Италию. В урусовском дворце хранились копии портретов, оригиналы которых были увезены Зинаидой Александровной в свою римскую виллу4.


Изображение  дворца с тарелки из сервиза А.Н. Волконского6


Эскизный проект реставрации. Цветовое решение. Западный фасад. Автор Смагина В.А.

  Вероятно, это был самый значительный усадебный комплекс в уезде, один из лучших в губернии. Здесь хранилась богатая коллекция живописи. Перед зданием дворца имелся большой пруд, отделявший усадьбу от самого села. К дворцу примыкала башня - бельведер, с верхнего этажа которого можно было осматривать окрестности. За дворцом находились хозяйственные постройки.

 

   Владельцы - Кампанари (1878-1917)


Кампанари Н.В.
Из фондов ТМИИ

    С 1850-х годов имением в Урусово управлял Василий Васильевич Ильин (р.1800), родственник Волконских, бывший когда-то генералом и предводителем тульского дворянства. Его дочку Надю удочерил Александр Никитич Волконский.

  Надежда Васильевна Ильина-Волконская (1855-1923) стала владелицей имения в Урусово в 1878 году.  Позже, проживая в Италии, она вышла замуж за маркиза Владимира Францевича Кампанари (ум.1931). В клировых ведомостях Веневского уезда за 1908 год записано, что маркиза Надежда Васильевна Кампанари временно бывает в имении7. В начале XX века в Урусово действовал конный завод принадлежавший Кампанари, на котором разводилась рысистая порода8.

   В 1989 году потомок Надежды Кампанари - Алессандро Кампанари, проживавший в то время в Италии, со своей семьей посещал Тулу, Венёв и Урусово.

 

   Народный музей (1918-1926)

Башня дворца в Урусово, 1935
Башня дворца, 1935
Из фондов Венёвского краеведческого
музея

    После революции 1917 года усадьба конфискована у Н.В. Кампанари. В 1918 году в бывшем дворце был создан Народный музей, просуществовавший до марта 1926 года. В него были собраны все предметы, представляющие художественную ценность из окрестных усадеб.

  После ликвидации музея большая часть экспонатов была передана в Москву, в музей дворянского быта. Где, скорее всего, некоторые экспонаты были проданы с аукциона. Меньшую часть художественной коллекции забрал тульский музей, эти картины сохранились и находятся в настоящее время в Тульском музее изобразительных искусств (ТМИИ)4. Единичные экземпляры остались в Веневе, в кабинетах партийных руководителей, и немного в Хрусловском детском доме. Но еще до 1939 года эти произведения искусства также оказались в ТМИИ.

 

 

Руины

   Принято считать, что разрушение дворца началось после его поджога отступающими немецкими войсками в декабре 1941 года.


Старые конюшни в Урусово, 1984
Из фондов Венёвского краеведческого музея

  В 1984 году в 15-20 метрах от усадьбы при разборке старой конюшни был найден клад кухонной утвари. Посуда оказалась в основном медная. Сейчас клад находится в Веневском краеведческом музее.


Часть клада медной посуды из Урусово в экспозиции Венёвского краеведческого музея, 2004


Руины дворца в Урусово, 2007

 

Источники:
1) РГАДА ф.1355, ед.хр.1789, л.58об Экономические примечания к плану генерального межевания, 1790-е годы
2) РГАДА Ф.1355, ед.хр.1833 Экономические примечания к плану специального межевания, около 1820-го года
3) Сохраним на память потомкам нашим, М. Бороздинский, "Красное знамя", 22.03.1994
4) Сокровища тульских усадеб, находки и открытия, Л.Г. Черезова, "На службе отечеству", март 2003
5) Из фондов Тульского музея изобразительных искусств
6) "Итальянская Пушкиниана", И.Бочаров, Ю.Глушакова, М.:"Современник", 1991
7) ГАТО ф.3 оп.17 д.354 л.647об. Клировые ведомости Веневский уезд за 1908 год
8) Памятная книга Тульской губернии на 1905 год

9) ГАТО Ф.90 оп.1 т.23 д.16935 л.56 Рапорты стряпчего Веневской дворянской опеки
10) Ванда Гасперович. Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов // На память будущему. Альманах. М.: ИД ТОНЧУ, 2014.
11) Н.В. Сайкина. Материалы к ранней биографии кн. З.А. Волконской // Вестник Московского университета. 2017. № 5. С. 197–223.

 

описание села | дворец | реставрация