WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                                          
 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:56

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Свиридово > Усадьба

 

 

Барская усадьба села Свиридово

описание села | усадьба

Веневский уезд. Свиридово. Бывший барский дом
Бывший барский дом

   За церковью расположилась барская усадьба, сегодня это жилой дом, разделенный на двоих владельцев. Построен в середине XIX веке на месте деревянного.  При нем имелся регулярный сад с плодовыми деревьями (яблони, вишни). По данным клировых ведомостей за 1830 года, помещик в селе не проживал. Старожилы вспоминают, что еще в середине XX века рядом с домом находились красивые кирпичные ворота.

   В 1880-1892 годах усадьбой владел барон Вальтер Вольдемарович фон Розен (1844-1922). Родился в г.Везенберге (ныне Раквере) Эстляндской губернии. По окончанию классической гимназии в г.Ревеле, поступил в Институт Путей Сообщения, но с третьего курса перешел в Николаевское военное училище, которое окончил в 1867г. Служебные обязанности не могли отвлечь Вальтера Вольдемаровича от настоящего его призвания - изучения природы и главным образом, растительного мира. Длительное время он изучал растения Тульского края, стал известным фенологом и ботаником.   Еще в 1877 году за ряд статей по обследованию метеорологических условий Гродненской губернии был избран действительным членом и сотрудником Российского Географического общества.


Розен В.В.

  Кроме того он состоял действительным членом Московского общества Испытателей природы, Общества для исследования природы Орловской губернии, Российского общества садоводства, Тульской губернской архивной комиссии, Тульской Палаты Древностей. Он состоял действительным членом Тульского общества Любителей Естествознания с самого основания общества и его почетным членом с 1921г. Он так же не плохо рисовал, что позволило ему запечатлеть интересные места Тульской губернии. Вальтер Вольдемарович предполагал со временем издать лучшие из своих художественных работ, но значительная часть из них погибла в 1919 году. Сохранились две его веневские акварели "Выход известняка у д.Бяково" и "Гурьевское городище", в 1920-х годах они хранились в Тульском художественно-историческом музее.

   Во время проживания в Веневском уезде в 1880-х годах В.В.Розен являлся членом Веневской Земской Управы, это была значительная должность в уезде, всего Управа состояла из трех человек - председателя и двух членов. Вальтер Вольдемарович в своих работах упоминал, что при свиридовской усадьбе имелся огромный по размерам парк, около 10 гектар: "парк, старый, тенистый, разведен по южному склону". "В течение 10 лет, живя почти безвыездно в Веневском уезде, - пишет В.В.Розен о себе, - я занимался гербаризацией местной флоры." На посту члена Уездной Управы он проявил свое стремление к систематизации, им были собраны все решения Земского Собраний за предыдущие 10 лет в единый справочник. Это начинание нашло положительный отклик у Веневского Земского Собрания, после окончания В.В.Розеном работы предполагалась издать "Свод постановлений" тиражом в 300 экземпляров.

  В качестве приложения к "Памятной книге Тульской губернии на 1896 год" был издан труд барона фон Розена В.В. "Порядок зацветания некоторых растений в Венёвском уезде Тульской губернии". Работа базируется на наблюдениях 1880-1892 годов за несколькими десятками видов растений, специально высаженных в парке свиридовской усадьбы. Среди этих растений имелись экземпляры произрастающие не только на территории Российской империи, Прибалтики и Крыма, но из Германии (Берлина и Эрфурта). Розен установил, что растительность в Свиридове зацветает на 2 дня позднее, чем в г.Богородицке и на 4-5 дней позднее, чем в г.Ефремове Тульской губернии.

    В конце XIX - начале XX века усадьбу в Свиридово приобрел Сергей Владимирович Озеров (1859-1903). С 1894 года издатель журнала "Псовая и ружейная охота", второе название - "Семья охотников". 

  С 1902 года издавал так же дешевый ежемесячный вариант журнала под названием "Охота". Редакция находилась здесь же, в Свиридово, и состояла из него самого и секретаря Саши. Часть статей писал сам С.В. Озеров под различными псевдонимами.

  Сегодня трудно поверить, но в течение 10 лет - с 1894 по 1903 годы - усадьба в Свиридово была одной из охотничьих "столиц" страны. Местная почта не могла справиться с сотнями корреспонденций, приходивших со всех концов Российской империи на имя Озерова, и не раз приходилось жаловаться по этому поводу в Петербург.


Обложка журнала "Псовая и ружейная охота"


С.В. Озеров

     Художник анималист А.Н. Комаров вспоминал, что дом украшенный колоннами и балконом находился в старом липовом парке. Здесь же располагалась псарня, на которой разводили знаменитых борзых. В 1902 г. вышла отдельным изданием книга С.В. Озерова в двух частях "Юмористические рассказы Старого Холостяка".

  Умер С.В. Озеров 14 октября 1903 г. Похоронен на кладбище в г. Веневе (надгробие отремонтировано в 2003 году усилиями Веневского краеведческого музея).  Имение было тут же продано родственниками для покрытия оставленных долгов какому-то генералу. 

   Известно, что перед революцией усадьба принадлежала Михаилу Ивановичу Алексееву. Он тоже занимался разведением гончих собак, вывел одну из лучших пород, по мнению современников. В 1917 году все родословные книги гончих находящиеся в Свиридове погибли. После революции Алексеев стал судьей по гончим, напечатал много статей в охотничьих журналах.

  В 1915-1916 году у Алексеева М.И. в Свиридово был конный завод, где он занимался разведением рысистой породы.

   Об усадьбе в годы гражданской войны рассказал бывший главврач П.Ф. Введенский: "Чтобы выйти из тяжелого продовольственного положения, я тогда, организовал из коллектива служащих больницы при бывшем имении в Свиридове трудовую садово-огородную артель. Конечно, нам прибавилось еще работы. Персонал после дежурств, после амбулатории шел в Свиридове снова работать, но зато осенью мы были хорошо вознаграждены в достаточном количестве овощами и яблоками. Эта артель существовала года три. Она очень помогла персоналу в трудные годины."

Бывший господский дом села Свиридово, около 1935 года
На горизонте просматривается церковь и бывший господский дом села Свиридово, около 1935 года

  В 1918-1925 годах в двухэтажном здании усадьбы существовал детский дом.  В  конце 1918 - начале 1919 года им заведовал Иван Михайлович Михайлов, в конце 191956 - начале 1920 года А.М. Жуков, 1920 - Е.В. Павлов, в 1925 году А.В. Руднев. Позднее в доме разместилась сельская школа.

описание села | усадьба