WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:02

"Археологические" раскопки в Богоявленском храме

фрагмент нашего форума за 10.06.04

   Э-эх, детство! Вот одна из историй в которой я с моим школьным товарищем Сергеем Володиным, проводили археологические раскопки в Богоявленской церкви. Было это в самом начале 80-х, когда действующим был только Иоанно-Предтеченский храм, а в Покровской церкви еще не были замурованы  окна и можно было подняться по винтовой каменной лестнице на его крышу. В Богоявленской церкви располагался обширный бутылочный склад, ну а вследствие того, что в данной местности народ "закладывал" прямо скажем не по-детски, склад этот не пустовал.
    Мое существо просто распирало от желания забраться в это сооружение, дабы запустить свои маленькие, но уже  достаточно сильно алчущие ручонки в древние клады, поповское злато ну и вообще в весь тот древний мусор, который  удастся нарыть. Говорить о том, что сам город является кладезем самых разнообразных исторических находок, я думаю излишне, Вы это и без меня знаете.
    Ну, так вот. В один из дней, весь этот склад куда-то перенесли, а на церковь повесили "чистосимвлоческий" замок, полагаю, чтобы избежать превращения ее в очередной общественный ватерклозет. Этим не замедлил воспользоваться Ваш покорный слуга и подговорив на это дело Серегу, вооружившись каким-то инструментом, вроде молотка и зубила, уже не помню каким образом, но комплекция тогда позволяла просачиваться в самые невообразимые, с точки зрения взрослых места, мы попали внутрь означенной церкви.
    Заброшенная церковь изнутри представляла зрелище мрачное, если не сказать зловещее. Кое-где сохранились остатки старых фресок, местами обрушившихся со штукатуркой, местами щедро замазанных какой-то дрянью типа краски или белил. Я всегда относился и отношусь к религии более чем равнодушно, но подобное отношение к историческим памятникам, вызывало мощный внутренний протест.

    Очень хорошо помню фреску, которая больше всего потрясала и ужасала одновременно. Фреска эта находилась на своде, не знаю как правильно назвать это место, но скорее всего там находился алтарь. Короче говоря, если повернуться спиной к колокольне, это самая дальняя часть церкви. На фреске была изображена женщина в голубом, скорее всего хитоне, держащая в руках здоровенный черный, деревянный крест. Возможно я что-то упустил, или общая гнетущая обстановка была тому виной. Выражение ее лица можно было вполне сравнить с плакатом "Родина-мать зовет!", одновременно суровое и решительное. Стоя под фреской было ощущение, что вот-вот получишь тем самым крестом, который она так крепко сжимала. От этого становилось не по себе.
    Если не изменять своего положения, стоя в основном зале церкви, то по левую руку, находились ступени, ведущие куда-то вниз. Серега предположил, что это вход в тот самый легендарный подземный ход, но проверить его теорию мы так и не смогли. Ход до самого верха  был завален ветками какого-то дерева или кустарника, продраться через которые мы не смогли без посторонней помощи.
   Приходилось использовать доступное пространство, чем мы и занялись. Не знаю, чем была подкреплена моя уверенность, возможно какими-то фильмами на историческую тему, но я был твердо уверен, что тайники должны быть.
   Мы решили начать с пола. Вывернув пару плит, мы были удивлены тем, что они находились не на земле, а на этакой подушке состоящей из смеси, кажется пшеничных зерен и семян подсолнечника. Причем этой смесью были заполнены все пустоты в церкви. Для чего все это было сделано, до сих пор остается для меня загадкой. Под плитами мы ничего не нашли. Резонно предположив, что ворочать все плиты дело совершенно неблагодарное, а равно и чревато неприятным знакомством с какими-нибудь правоохранительными органами, мы решили искать более явные признаки местонахождения тайника.

    Для начала были простуканы стены. Вообще-то я не особенно был уверен в успехе этой затеи, т.к. роста в нас было не так чтобы очень. улыбка
    В итоге остались подоконники, которые были тщательно исследованы. Результата не было, но мы почти не расстроились, т.к. развлечениями Венев не баловал и приходилось их искать самим.
   Для справки, приблизительно в это время в городе появился первый аппарат по приготовлению молочного коктейля.
И вот, мы добрались до последнего окна.
   Это окно находится слевой стороны от входа в подземелье, если стоять к нему лицом.
На первый взгляд, его подоконник, ни чем не отличался от остальных, но тут мы заметили, что одна из плит вырезана в форме, напоминающей букву "П". Ну, естественно сердце йокнуло: "Оно!"

   Не скажу с уверенностью, был ли это тайник или просто какое-то вместилище для хранения Н.З., но исследование его глубин дало нам насколько мелких монет достоинством 1-2 копейки, то ли середины, то ли конца 19 века, ну, а если учесть, что подобного добра можно было после дождя найти, не россыпи конечно, но 2-3 штуки вполне, надо лишь внимательно смотреть под ноги, никто из нас эти монеты всерьез не воспринял, но закралась мысль об успешности наших поисков.
   Позднее к нашим находкам присоединилась часть какой-то церковной утвари и несколько ладонок. Мы исследовали всю стену от подоконника до пола и углубились на длину руки под пол.
    К сожалению, докопаться до конца нам так и не удалось, я уехал, а Сереге, конечно было лень этим заниматься в одиночестве.

Alex_ManOwaR (Ставрополь)