WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная

История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте
 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:33

 

Отечественная война 1812 года
По материалам Венёвского уезда

Денис Махель,
2011-2014


Кадр из фильма "Старинный водевиль" (1947).
Одну из главных ролей в нем сыграл уроженец Веневского уезда Сергей Столяров.

Первый фейерверк

   В ночь с 3 на 4 сентября 1812 года небо к северу от Венёва побагровела от пожара, горела Москва занятая французами. Этот факт был документально зафиксирован очевидцами.

  Через два года, в 1814, вечернее небо вновь окрасилось яркими красками, на этот раз фейерверк ознаменовал избавление он неприятеля. Веневская городская дума истратила на зрелище 215 рублей. Появился в городе и государственный флаг, закупленный по случаю победы, для вывешивая по торговым дням.

  За два года между этими двумя датами Венёв приобщился к великому историческому событию - Отечественной войне 1812 года.

Веневское ополчение

  Еще в 1807 году было собрано ополчение на войну с Наполеоном. В историю оно вошло под названием "милиция". Венёвский уезд подготовил 2672 ратника, но за пределы губернии милиция не успела выйти. Кампания 1807 года закончилась подписанием Тильзитского мира.

  В 1812 году ополчение формировалось вновь, в несколько этапов. Из исторической литературы известно, что: "... полуторатысячное веневское ополчение храбро сражалось под знаменами Кутузова у Тарутина, Малоярославца, Красного; участвовало в заграничном походе под Данцигом, Бауценом, Кульмом и в знаменной Лейпцигской «битве народов» в 1813 году, ускорившей капитуляцию наполеоновской Франции"91.

  Всего в ополчение от Венёвского уезда было набрано 1337 человек, из них 1124 пеших и 213 конных. Кроме того веневские дворяне пожертвовали действующей армии 17447 пудов сухарей, 100 лошадей, 1500 полушубков95.

  Многие веневские дворяне заняли офицерские должности в тульском ополчении. Вот далеко не полный их список:
- Петр Петрович Девиер (с.Поветкино);
- Сергей Петрович Муромцев (с.Трухачевка);
- Егор Давыдович фон-Нагель (с.Алитово), служил в 3-м пехотном казачем полку, 14 января 1813 года был уволен для излечения;
- Николай Лукич Засецкий (с-цо Вонючие-Ясенок);
- Павел Матвеевич Бибиков (с.Рогатое);
- Владимир Михайлович Змиев (с.Березово), служил корнетом в 1-м казачьем полку;
- Михаил Васильевич Глебовский (с-цо Озарники);
- Илья Иванович Теснинской (с-цо Теснино), служил сотником;
- Федосий Матвеевич Теснинский (с-цо Теснино), служил урядником;
- Василий Степанович Овсянников (с-цо Великое поле), служил урядником;
- Федор Федорович Ценин (с-цо Федоровское).

  Из послужного списка последнего можно узнать некоторые факты боевого пути ополчения:
   "
Во время службы был в походах и делах против неприятеля 1813 марта 29, через Царство Польское в Россию. Мая 27, при блокаде крепости Данцига, августа 17, в стрелках против неприятеля на Инкендорфскую позицию с онаго, 17 по 25 число октября, в траншейном карауле и по взятии Данцига сентября с 20-х через Царство Польское в Россию 1814-го сентября по 10-е число".

  Обмундирование ратников состояло из кивера, шапки, кафтана, рубахи, портков, сапог и ранца (кожаного, телячьего или суконного)92.

  Стоить обратить внимание, что купечество не несло рекрутскую повинность, поэтому ни рекрутов в регулярную армию, ни ратников в ополчение не отдавало. Известно, что купцы Яков Максимович Бородин и Егор Галкин в 1812 году поставляли сапоги для ополчения за деньги. Часть заработанной суммы они решили пожертвовать на ополчение, порядка 265 рублей. В 1813 году Яков Максимович Бородин организовал сбор с каждого веневского купца по 10 рублей. Собрав 1000 рублей, купцы пожертвовали их на "военновременный лазарет" в городе Одоеве.

  В августе 1814 года ратники ополчения стали прибывать домой из госпиталей расположенных на территории Пруссии и Польши92.

Регулярная армия

   Известно, что некоторые веневцы участвовали в войне с Наполеоном еще в 1807 году в составе регулярной армии. В 1826 году городничий майор Зехтин составил список венёвцев имеющих право быть награжденными медалью "В память вступления Армии в Париж 19 марта 1814 года". В то время в городе проживало четыре человека служивших в нижних чинах во время взятия Парижа и двое офицеров.

Городская жизнь военного времени

  Война подорвала городской бюджет. Городская Дума была вынуждена занимать деньги у веневским купцов, что бы хоть частично исполнять свои обязательства. Резко выросло число уклонистов от воинской службы. В 1812 году город не выполнил план по рекрутской повинности, за что губернским правлением был наложен штраф. В 1813-1814 годах ситуация улучшилась, городским головою Федором Максимовичем Бородиным были предприняты энергичные меры по сыску укрывающихся от рекрутства. Так называемые "сыщики" получали солидное вознаграждение. Особенно отличился в этом деле мещанин Семен Артемов.

  Кому идти в рекруты решал жребий. Можно было и официально откупиться от армии. В 1812 году эта услуга оценивалась в 1000 рублей. Огромные деньги, если учесть, что лошадь стоила 130 рублей. Уйти в армию на 25 лет, фактически означало навсегда. Подобные сборы были значительным источником доходов городского бюджета. Родственникам рекрутов, отданных в армию, полагалось вознаграждение 50 рублей.

   У уроженцев пригородных веневских слобод был шанс вернуться домой отслужив всего 15 лет. Такая возможность появилась по Высочайшему указу от 1 сентября 1805 года для рекрутов из "белопашенных солдат". Так крестьяне из "пахотных солдат" Городенской слободы ушедшие в армию в 1810 году и служившие в 3-м батальоне Софийского пехотного полка Лука Федоров сын Дубровин, Егор Борзунов, Василий Липунов вернулись домой после 15 лет службы. А их земляк Василий Данилов сын Моршин был лишен такой возможности, так как командование опомнилось и посчитало, что "белопашенный" и "пашенный" солдат это разные термины, и указ 1805 года к Моршину не относится94.

  Через Венёв шел значительный поток воинских команд, рекрутских партий, колонн военнопленных. Для их сопровождения на входящих в уезд дорогах дежурили служащие веневского уездного суда.

Эвакуация

   "3 сентября в Калужском губернском правлении состоялось совещание по поводу объявления губернии на военном положении в виду наступления неприятеля. Губернатор прочел полученное им повеление главнокомандующего от 28 августа о введении военного положения. Ничего не оставалось тогда делать, как предписать всем городничим и земским судам, чтобы они сделали распоряжение об отправлении в Калугу казенного имущества и денег, а если Калуге будет угрожать опасность, то в Тулу, а оттуда в Венев и т. д." (В. И Ассонов. Калужская губерния в 1812 г., стр. 24.)

Военнопленные

   Из воспоминаний известно, что в Венёве и уезде были военнопленные "Великой армии" Наполеона. Смотритель духовного училища Гедеонов Д.Г. в середине XIX века записал, что французов хоронили в старом кургане за селом Хавки, от чего на вершине кургана образовалась яма.

  В 2007 году на месте бывшей усадьбы с.Городенец была найдена французская мундирная солдатская пуговица, по времени относящаяся к Отечественной войне 1812 года.


Пуговица французского 12-го линейного полка

     Информация об умерших пленных подтверждается и документально. В 1818 году Прусское правительство направило в Россию лейтенанта Генриха Майера с заданием выяснить судьбу солдат "Великой армии" Наполеона призванных из Рейнской области, Вестфалии и прилегающих районов, присоединенных по решению Венского конгресса к Пруссии. Результат расследования был опубликован в нескольких списках. Они были необходимы для выдачи свидетельств о смерти, о правах наследования, для вступления жен в повторный брак и т.п. Всего в этих списках упомянуто 3326 имен. У двенадцати из них стоит пометка "Todesdatum, ort - 1812 Wenew", что можно перевести как "Дата и место смерти - 1812 Венёв".


Беседка в саду усадьбы "Гурьево", 1915

   До 1830-х годов в канцелярию тульского губернатора присылали запросы на поиск военнопленных из Франции, Нидерландов, Германии, Италии.

  О пленных французах строивших парки в усадьбах с-ца Гурьева и Уваровки писал в журнале "Старые годы" (1915) граф Эммануил Беннигсен.

Эхо войны

   До 1920-х годов на хрусловском кладбище, в самом его высоком месте существовал памятник, большая каменная глыба с надписью "Братская могила 1812". В первые годы работы Хрусловского детского дома, на одном из культурных мероприятий устроили представление с силачом. На его грудь поверх досок положили эту каменную глыбу и начали разбивать её кувалдами, демонстрируя человеческую выносливость. Так Веневский район утратил единственный, известный на сегодня, памятник Отечественной войне 1812 года.


Монета 2 сольдо короля Франции Луи XVI, 1792 год, серебро
Обнаружена в фундаменте дома д.Бельцы Венёвского р-на
в сентябре 2013 года.
Находится в фондах Венёвского краеведческого музея


В 1912 году можно было приобрести юбилейную открытку с Наполеоном
(Адресат: Венёв, Красная пл., д.Протопоповой)

 

Документы

1) Ополчение 1807 года
2) Список господ офицеров Тульского ополчения 1812 года дворян Тульской губернии (составлен в 1912 году)
3) Пропавшие без вести "Великой армии" Наполеона в России
4) Смета доходов и расходов Венёвской градской думы за 1813-1815 годы
5) Ведомость учиненная веневским земским судом о прохождении чрез Веневский уезд разных воинских команд и рекрутских партий, 1813
6) Дело о вручении медали, учрежденной в память вступления русской армии в Париж 19 марта 1814, уволенным с военной службы
7) Возвращение из госпиталей тульских ополченцев, 1814
8) Сведения о пожертвованиях действующей армии в 1812 году, 1836
9) Дело о назначении пенсии подпоручику Василию Петрову сыну Бородину, проживающему в г.Веневе, за убитого в сражении сына, 1827-1829
10) Дело о предоставлении городничими формулярных списков отставных нижних чинов полицейских команд, 1830
11) Ведомости отставных штаб и обер-офицеров проживающих в городах и уездах Тульской губернии, 1831
12) Список Тульской губернии по выбору от купеческих разным должностям, списки дворян, баллотировавшихся на разные должности, 1825