WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 

Главная

История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

14:18

Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда

Главная > Путеводитель > Двенадцать ключей

 

 

Двенадцать ключей

Денис Махель
2014-2024


Источник Двенадцать ключей 21 июня 2014 года

   Самым популярным туристическим местом в ближайших окрестностях города Венёва является источник "Двенадцать ключей". Он располагается вблизи села Свиридово, в устье речки Сухой Осетрик при её впадении в реку Венёвку. Сегодня урочище, где находится источник, благоустроенно. Есть купель с двумя отделениями. Асфальтированная дорога и парковка. Обустроено место для пикников и "Поляна невест" с качелями. Здесь ежегодно с 2006 года проводится фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей".

   Впервые гуляния на ключах упоминает в своей неопубликованной работе "Реки Веневского уезда" (1852) смотритель местного духовного училища Даниил Герасимович Гедеонов:

"По приятности местоположения, а может быть и другим причинам, здесь с незапамятных времен 24 июня бывает гулянье, на которое съезжаются из города и уезда люди, сочувствующие красотам природы. С этими ключами суеверная молва соединяет воспоминание о каких-то двенадцать братьях-богатырях, имевших притон в ближних окопах."7

   В 1854 году Гедеонов опубликовал в Тульских губернских ведомостях статью "Веневские древности" (1854), где называет эту легенду "Миф о двенадцати богатырях". Подробности мифа в статье автор не привел, но сообщил, что ежегодно 24 июня (7 июля по новому стилю) в рождество Иоанна Предтечи окрестное население стекается к двенадцати родникам у Свиридовой горы. Здесь же у источника находится часовня с особо почитаемой иконой Иоанна Предтечи. А на вершине этой горы существовали курганы, в которых, по мнению местных старожилов того времени, были захоронены двенадцать богатырей. Гедеонов так же связывал название расположенного неподалеку сельца Предтечево с этим урочищем1, 6.

  Рядом с источником сохранились валы, остатки фортификационных укреплений Засечной черты XVI-XVII веков. Гедеонов в своей работе "Венев-монастырь и Княжьи Ворота" (1861) предполагал, что здесь в устье Сухого Осетрика располагались "Княжьи ворота", через которые проходила тульско-рязанская дорога и дорога в верховья реки Дон6.


Снимок из семейного альбома венёвских мещан Гавриловых, начало XX века

    Всеволод Николаевич Оводов (р.1929) в 1999 записал воспоминание о дореволюционной жизни веневских купцов Оводовых и о поездках на источник. Автор приводит факты со слов своей тети Александры Михайловной Оводовой (1898-1979): "На Троицу выезжали в Свиридовский лес с самоваром. Там каждый год на Троицу устраивались гулянья (съезжался весь город). С северной стороны, где кончался лес был крутой спуск, а у основания этой возвышенности бьют двенадцать ключей (вода хрустально чистая, холодная и бежит шумящим потоком)."2

   Жители города вспоминали, что там же на гуляньях можно было отведать горячего меду, после употребления которого, ни в коем случае нельзя пробовать холодную родниковую воду. Традиция отмечать праздники на источнике сохранялась и в советское время. Выезжали, хотя уже и не массово, на праздник Троицы, который отмечается по времени раньше Рождества Иоанна Предтечи.

   Легенда о богатырях вновь появляется на страницах печатного издания в 1964 году, в статье про художника Валентина Ильича Молодчикова внештатного корреспондента газеты "Красное знамя" (Венев) Василия Крючкова: "А вот рядом стоит разлапистая липа, из-под корней которой выбегают 12 ключей. Этот этюд - начало тоже для большого полотна «Прощеное». В ней художник мечтает передать древнюю легенду о 12 братьях-богатырях, погибших на веневской земле в годы татарского нашествия."8

   В 1970 году заместитель главного редактора венёвской газеты и краевед Михаил Георгиевич Бороздинский опубликовал статью к 590-летию Куликовской битвы, где пересказал легенду о Двенадцати братьях в художественной обработке: " Из года в год, из поколения в поколение передается об этой битве из уст в уста легенда о двенадцати братьях и двенадцати ключах и в нашем Веневском районе"9. Со временем эта версия фактически получила статус официальной. Хотя правильнее было бы её называть версией Бороздинского. Сам Михаил Георгиевич в качестве источника легенды указывал уроженца деревни Звойка - Михаила Ильича Молодчикова5.


Рисунок М.И. Молодчикова9

  В 1974 легенда попала на страницы книги "Венев", авторами которого стали веневский краевед Михаил Георгиевич Бороздинский и тульский архитектор Владимир Николаевич Уклеин. В ней был опубликован краткий пересказ легенды: "... некий старик Свирид послал в 1380 г. с Дмитрием Донским 12 своих сыновей и они все погибли. Похоронили их на берегу р. Веневки у Свиридовского леса, а через некоторое время здесь пробилось 12 ключей, которые и сейчас ещё существуют."3

  Историк Роман Валентинович Клянин в статье "Эпические предания о памятниках археологии" 1999 года собрал свои три варианта легенды о появлении источника.

1. «Войска князя Московского Дмитрия Ивановича проходили через эти места, когда шли на Куликовскую битву. Здесь на горе жил старик Свирид, и было у него двенадцать сыновей, и все двенадцать пошли с князем на битву. А через несколько дней под горой стали бить один за другим двенадцать родников. Когда забил двенадцатый родник, понял Свирид. что все его сыновья пали на поле брани. С тех пор стали называть родник «Двенадцать ключей», а деревню — Свиридово».

2. «Дмитрий Донской с войском шел на Куликово поле, чтобы встретиться в битве с татарами. Когда они подошли к этому месту и встали лагерем, то нужно было напоить войско, а воды родника, бьющего из-под камня, не хватало. Легенда этого камня гласила, что если сдвинуть этот камень, то забьет еще одиннадцать родников. Сколько людей ни пыталось поднять его — никому этого не удалось. Тогда сам князь Дмитрий Иванович спрыгнул с коня и подошел к камню. Едва он коснулся его, камень отвалился, и забили еще одиннадцать родников, да так, что можно было напоить все многотысячное войско».

3. «Когда войско Дмитрия Ивановича возвращалось с Куликовской битвы, то в этом месте остановилось отдохнуть. И тогда на них неожиданно напали рязанские дружины. В короткой битве погибло двенадцать витязей. Там, где каждый пал и забил родник. А другие добавляют, что похоронили их на горе в курганах».4

  Последняя версия с нападением рязанцев представлялась Клянину наиболее интересной и правдоподобной.


Фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей", фото Татьяны Савиной, 01.07.2017

 

Вид на излучину реки Венёвки со Свиридовой горы в 1915 и 2004 годах

Панорама "12 ключей" со Свиридовой горы

 

Интересные факты

   Крест из белого камня на противоположном высоком берегу Сухого Осетрика вырезал камнерез В.Тальков, брат певца Игоря Талькова. До 2007 года крест находился рядом с источником, но был заменен, на крест из черного мрамора.

   На горе, у подножья которого бьёт источник, в 1991 году проводились археологические раскопки и были обнаружены четырнадцать погребений. Датировали захоронения XII-XIV веками.

Рассказ "Двенадцать ключей" ...

2-3 июня 2018 года в урочище проходил фестиваль-квест для школьников "Общий сбор".

Сообщение о чудесном исцелении благодаря источнику "Двенадцать ключей" ...

Репортаж с открытия дороги на источник 24 августа 2013 года ...


Видеосюжет о фестивале "Двенадцать ключей", автор Денис Ворсобин, 2017

Источники:
1. Гедеонов Д.Г. Веневские древности // Тульские губернские ведомости, 1854
2.
Письмо Всеволода Николаевича Оводова, 1999
3. Бороздинский М.Г., Уклеин В.Н., Венев: Путеводитель - Тула: Приокское книжное издательство, 1974. - 24с.
4. Клянин Р.В. Эпические предания о памятниках археологии //
Уваровские чтения–IV
 «Богатырский мир: эпос, миф, история» - Муром: Муромский институт Владимирского университета, 2003, сс.29-32
5. Бороздинский М.Г. Двенадцать братьев // Газета "Красное знамя" - №107 (8101),  08.09.1990
6. Гедеонов Д.Г. Венев-монастырь и Княжьи Ворота // Известия императорского археологического общества т.3 вып.4, 1861
7. Гедеонов Д.Г.
Реки Веневского уезда, 1852, ГАТО Ф.147 оп.1 д.5 л.77
8. Крючков В. Певец природы // Красное знамя (Венев), №145 (273), 05.12.1964
9.
Бороздинский М.Г. Немеркнущая слава народная // Красное знамя (Венев), №109 (4987), 10.09.1970